“不忘初心、牢记使命”主题教育——材料学院无机所第一支部开展专题学习讨论会

发布者:系统管理员审核:gzj终审:发布时间:2019-12-06浏览次数:718

冬月里的第一场雨,为杭州拉开了凛冬的帷幕。纵然天空不作美,寒风骤雨却阻挡不了党员们前进的步伐。浙江大学材料学院无机所第一支部于2019年11月27日17整点,开展了对《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》的学习讨论会,重温入党誓词,集体庆祝政治生日。本活动旨在贯彻落实党的十九大精神,学习我党的优秀刊物,积极引导学生党员勇于担当时代使命。

wps1.pngwps2.png

首先开展的是对党组织优秀刊物的学习讨论会,本次讨论的优秀刊物是《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,由支部书记主持工作。各位党员都十分重视党的理论学习,平日里多次研读党章和党组织的刊物,在讨论会上各个党员积极发言,交流心得,认真做笔记、虚心学知识。

在会议上,党员们结合自身情况,发表所思所想。杨涛(材料学院2016级博士)表示:“全心全意为人民服务是我们党的宗旨,我们要始终保持着中国共产党人的初心。同时,我们要勇于承担历史交给我们的使命,向着国家富强、民族振兴、人民幸福的目标艰苦奋斗。”汪建立(材料学院2017级博士)表示:“学生党员是党员队伍中最年轻的群体,要积极用新时代中国特色社会主义思想武装自己,我们应当自觉学习党的理论,深刻理解党中央的精神。”段茜月(材料学院2019级博士)表示:“作为党员,我们不能脱离群众,必须深深扎根于人民,坚持以人民为中心,坚持党的群众路线。学生党员应当妥善处理好与周围人之间的关系,倾听学生群众的心声,积极配合老师的工作,为营造良好的师生氛围而努力。”

wps3.png wps4.png

学习讨论会后,支部进行了重温入党誓词的活动。在党旗面前,由支部书记带领,支部成员认真宣读了入党誓词。经过严肃的入党宣誓,大家纷纷回忆起自己入党的历程,分享自己短暂的人生经历中对党的认识。虽然每一位党员的入党时间各不相同,但始终不变的是对党的忠诚,是那份为党和人民牺牲一切的决心。

wps5.pngwps6.png

在最后一项环节中,本支部举办了一次集体政治生日。党员的“政治生日”,就是基层党支部通过其成为预备党员之日。过“政治生日”的目的很明确,就是引导党员时刻不忘自己的“第一身份”,发挥先锋模范作用。“政治生日”将严肃的宣传教育转变成情感、人文的思想交流,体现了一种人性的关怀。不少党员都能记起自己入党的年份,但具体日子却逐渐淡忘。过“政治生日”让党员重温那段难忘的经历,入脑入心,引导大家自觉牢记党员身份,完成一次心灵净化,实现人生追求的提升。

经过本次党组织活动,各党员积极学习了习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的论述,用党的理论武装了自己的思想。重温入党誓词,共过政治生日,坚守入党时那份单纯朴素的初心,以及为共产主义奋斗终身的决心。

心得感想:

11.27晚,我和无机一支部的同志们一起在32舍毕至居研读习总书记讲话,过政治生日。到场的同志们每个人研读一部分,总结重点内容,分享自身感悟,一个小时的时间串联起了讲话的重要内容。习总书记的讲话总是一针见血,指出了现阶段我党面临的风险和考验,指明了未来的发展方向。研读讨论结束后,我更觉重任在肩:在两个一百年交汇的重大历史时期,敢于做,善于做,是每一个领导干部的责任,也应该是我们每一个共产党员对自己的要求。此外,我们还自己动手准备了火锅。一群人一起分发餐具、处理食材,既锻炼动手能力,也充满乐趣。在与同志们起边吃火锅,边交流学习生活中心的心得的过程中,我感受到了大家庭的温暖。在我心目中,党支部的活动不应该是拘谨、严肃的,而应该让大家在有亲切感、参与感的同时,政治修养得以提升。希望之后党支部有更多参与度高、收获感强的活动。

——石佳凝

撰稿人:程子强  摄影:汪建立、姚利利、张钊、程子强