不忘初心,牢记使命——记金属所研究生第一团支部团日活动

发布者:系统管理员审核:gzj终审:发布时间:2019-12-06浏览次数:848

20191130日下午两点,金属所研究生第一团支部的同学们乘车来到紫金港校区最近对外开放展览的“浙大党建馆”,开展主题为“不忘初心,牢记使命”的团日活动。

wps1.png

展馆分为两个部分:“红船精神主题展”和“浙江大学党建工作主题展”。我们在讲解员的带领下缓步走入展馆开始参观学习。

wps2.pngwps3.png

wps4.png

“红船精神主题展”是根据习近平总书记在任浙江省委书记时首次提出的“红船精神”所陈列的主题展览,由“红船精神与初心使命”、“红船精神的深刻内涵”、“红船精神是中国革命精神之源”和“红船精神的时代价值”四个部分组成。习总书记将其提炼为“开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、执政为民的奉献精神”。同学们在参观的过程中不时驻足观看展品,兴之所至甚至与身边的同学展开了激烈而友好的讨论,进而对党艰辛的成长历程有了更深刻的体悟。现在我们处于新时代,对党员、团员的要求也在与时俱进,提出了更多严峻的考验,为此,我们要始终坚守自己的初心,方能在当今物欲横流的社会屹立不倒!

wps5.png

wps6.png

“浙江大学党建工作主题展”则通过“薪火传燃铸党魂”、“旗帜鲜明把方向”、“立德树人育英才”、“攻坚善治创一流”和“固本强基担使命”五个部分,详细介绍了浙江大学与党一起成长的光荣历程。尤为感触深刻的是两面墙:一面墙上陈列的都是为党做出卓越贡献的浙大人,另一面墙上陈列的则是党对他们做出的功勋的敬意。浙大校训“求是、创新”并不只是说说而已,“不问利害,只问是非”也不是只会出现在虚构小说的情节,程开甲先生、林俊德先生等用他们的鲜活事迹,给我们上了一堂深刻的团课。他们是灿若星辰的浙大人,我们目前还只是普通平凡的浙大人,但是我们和他们心中都流淌着“求是”的血液,我们将坚守这笔精神财富,将来在各自的领域为党和国家的繁荣奉献自己的力量!

wps7.png

参观结束后,同学们也有自己的话想说。

张奇表示:今天参观浙江大学党建馆,“红船精神主题展”展示的红船精神再一次提醒着我们共产党员的初心与使命。浙江大学党建主题展馆中展示了自学校成立以来一位位优秀党员的事迹,以及习总书记对浙大师生寄予的关注,提醒着我们作为一名浙江大学学生党员应奋发图强,服务人民,为祖国的建设贡献自己的力量。

张诗韵表示:今天参观了浙江大学党建馆,感触非常深刻。党建馆介绍了中国共产党带领中国人民开天辟地建立人民民主专政的新中国,并进行艰苦卓越地奋斗,人民生活越来越幸福,站到了一个比任何时候最接近中国梦的时代。我们所处的新时代,是来之不易的,我们当代大学生应该倍感珍惜,发挥吃苦耐劳的精神,为青春奋斗,为祖国奋斗!