材料系杨辉教授为课题负责人承担的“十二五”国家科技支撑计划正式启动

发布者:sudyAdmin审核:终审:发布时间:2013-05-10浏览次数:210

201358,我系杨辉教授为课题负责人承担的“十二五”国家科技支撑计划“华东村镇集约型绿色小康住宅建造技术与集成示范”在杭州启动,科技部、浙江省科技厅相关领导,以及由中国建筑设计研究院李宏部长、中国建筑材料科学研究总院水泥科学与新型建筑材料研究院崔琪院长、北京市建筑工程研究院贺奎副院长、宝业集团浙江建设产业研究院有限公司余亚超常务副院长等组成的专家组出席启动会,听取了课题承担团队对课题研究任务的汇报,并对后续课题实施提出了宝贵建议和期望。
杨辉教授为课题负责人的团队,此次承担的“华东村镇集约型绿色小康住宅建造技术与集成示范”课题是“十二五”国家科技支撑计划项目“村镇宜居社区与小康住宅重大科技工程”的第五课题。该课题由浙江大学牵头,联合了中国农村技术开发中心、浙江省建筑设计研究院、浙江加兰节能科技股份有限公司、嘉兴市庄史村新农村建设开发有限公司、衢州柯城区基础设施投资有限责任公司、浙江九鼎生态农业发展有限公司、台州市黄岩南区建设指挥部等7家单位。课题将综合考虑华东地区区域特色、气候特点、文化特征及经济发展水平,从土地集约利用、宜居配套设施等方面开展集约型绿色小康住宅小区规划设计;开展绿色小康住宅设计、村镇住宅适用建材体系的研选与应用技术研究,开发区域特色集约型绿色小康住宅适用建造技术;充分与华东地区新农村建设试点工作及村镇建设的总体规划相结合,推动平原、山地、丘陵、沿海等华东典型地区村镇住宅示范工程建设。通过课题实施提升村镇绿色小康住宅建设水平和科技含量,系统解决村镇住宅集约化程度低、能耗高、舒适度差等问题,形成华东地区村镇集约型绿色小康住宅适用建造技术支撑体系,进一步加快我国村镇宜居社区与小康住宅的建设步伐,为城镇化与村镇可持续发展、构建和谐社会与改善民生提供支撑。
材料系无机非金属材料所供稿
2013.05.10