关于2019年度申报天津市科技进步奖材料的公示

发布者:sudyAdmin审核:终审:发布时间:2019-08-07浏览次数:989

各位老师:

根据要求,推荐2019年天津市科技进步奖需在项目主要完成人单位公示。对公布的项目、候选人持有异议的,自公布之日起七日内,应当以真实身份书面向我院提出,个人提出异议的,应当在异议材料上签署真实姓名和联系电话、地址;以单位名义提出异议的,应当加盖本单位公章。为方便核实、查证,保证实事求是、公正处理,匿名异议不予受理。我院将按规定对异议者身份予以保护。

联系人:刘金芳   联系电话:87952290

Email:liujinfang@zju.edu.cn

2019年8月7日

项目名称:  高速铁路用高强高导接触网导线关键技术及应用

申报奖项:  天津市科学技术进步奖

主要完成人:王立天,刘嘉斌,张进东,孟亮,方攸同,丁为民,黎锋,苏光辉,杨超,丛艳芬,张剑,李忠齐

主要完成单位:天津中铁电气化设计研究院有限公司;浙江大学;邢台鑫晖铜业特种线材有限公司;烟台金晖铜业有限公司;中铁电气化局集团有限公司

提名单位:陈维江(院士)

成果简介:项目研究了接触网导线铜铬锆合金成分和生产工艺,研制了关键制造装备,形成了高强高导接触网导线完整的制造能力。课题组揭示了高速铁路服役条件下铜铬锆三元合金接触网导线各合金成分对强度和导电性能的影响规律,提出了不同性能等级接触网导线各合金成分的优化范围,保证了综合性能的大幅度提高。突破了铜铬锆三元合金导线水平连续铸造、控温控挤动态再结晶连续挤压、大盘卷精准时效与快速冷却等制约大长度高性能接触网导线成材率的关键技术瓶颈,提出了系统的接触网导线合金熔炼、铸造、挤压、热处理和检测的工艺路线,实现了大长度高性能铜铬锆合金导线短流程高效率生产,成品率达到91%。自主开发了水平连续铸造装置、连续挤压模具、精准时效与快速冷却装置等关键设备和工装,形成了国内首套完整的铜铬锆三元合金接触网导线生产线,具备了批量生产能力。研发了与高强高导导线配套的伞齿棘轮下锚补偿装置、定位装置、中心锚结及终端锚固装置等全套接触网配件和现场施工设备,满足了工程化要求。课题组所研发的高强高导接触网导线和配套零部件通过了国家铁路产品质量监督检验中心检测,符合相关标准要求。其中高强高导铜铬锆三元合金接触线抗拉强度≥580 MPa、导电率≥80% IACS;中强高导铜铬锆三元合金接触线抗拉强度≥460MPa、导电率≥90% IACS37股和19股的承力索导电率≥90% IACS、抗拉强度≥590MPa。研制的接触网导线与零部件于2010年在京沪高速先导段首次实现规模运用,在486.1km/h世界最高营运试验速度下运行正常,并应用于大西、武广等高铁线路,运行良好。