关于浙江大学14项专利转让的公示

发布者:单正英发布时间:2020-07-17浏览次数:0


浙江大学14项专利拟转让,现将相关信息予以公示。


[1]专利名称:一种用作pH荧光探针的苯并噻唑-苯胺类化合物及其制备方法

专利号:ZL201210446057.5

专利简介:本发明公开的用作pH荧光探针的苯并噻唑-苯胺类化合物,其结构式如(I),式中R1为乙烯基、乙炔基、苯乙烯基、苯乙炔基、联苯基或二萘嵌苯基,R2R3均为氢、甲基或乙基链烷烃。其制备方法采用对溴苯甲醛和邻氨基苯硫酚为原料通过脱水成环反应,偶联反应与含碘硝基苯衍生物连接,通过还原氨化生成pH荧光探针苯并噻唑-苯胺类衍生物。这种荧光探针引入苯并噻唑和苯乙炔基等刚性结构,荧光量子效率高,具有较高的热稳定性和溶解性;本探针采用光致电荷转移机理和共轭钝化机理,可以探测强酸性条件下的pH值,具有响应迅速、高灵敏度和高选择性的特点,在环境监测,生态保护,疾病诊断以及工业生产、排污检验中有广泛应用前景。

 

[2]专利名称:一种用作联氨荧光探针的苯并噻唑-苯腈类化合物及其制备和应用方法

专利号:ZL201310132429.1

专利简介:本发明公开的用作联氨荧光探针的苯并噻唑-苯腈类化合物,其结构式如(I),该化合物以对溴苯甲醛和邻氨基苯硫酚为原料通过脱水成环反应,偶联反应与对溴苯甲醛衍生物连接,与丙二腈通过脑文格反应制备而成。本发明原料廉价易得,合成路线简单且产率较高;这种荧光探针引入苯并噻唑和苯乙炔基等刚性结构,荧光量子效率很高,具有较高的热稳定性和溶解性;本发明探针采用光致电荷转移机理和共轭钝化机理,可以扩大对联氨的响应区间,具有响应迅速、高灵敏度和高选择性的特点,适用于食品安全检验,实验室安全检测,尤其适用于工业废水监测,在环境监测,生态保护,疾病诊断以及工业生产、排污检验中有广泛应用前景。

 

[3]专利名称:一种微孔过渡族金属有机框架材料及其制备和使用方法

专利号:ZL201210536175.5

专利简介:本发明涉及微孔过渡族金属有机框架材料及其制备和使用方法,该材料的结构式为:[Cu2(C29H14O8)(H2O)2]7(C3H7NO)(H2O)。采用将过渡族金属铜盐和5,5-(9H--2,7-二基)间苯二甲酸在溶剂热条件下制备,工艺简单,成本低。将微孔过渡族金属有机框架物活化后具有不饱和金属位点以及空旷的不带有端基配位水的微孔。该材料热稳定性好,具有良好的小分子气体乙炔、乙烯、乙烷和甲烷储存性能,具有从乙炔和甲烷、乙烯和甲烷或乙烷和甲烷的混合气体中选择性分离甲烷的性能,以及从乙炔和二氧化碳的混合气体中选择性分离乙炔的性能。

 

[4]专利名称:一种用于温度探测的双稀土金属-有机框架材料及其合成方法

专利号:ZL201210033429.1

专利简介:本发明公开的双稀土金属-有机框架材料,其结构式为:(EuxTb1-xLn,式中L25-二甲氧基对苯二甲酸,25-二乙氧基对苯二甲酸,35-二甲氧基对苯二甲酸或35-二乙氧基对苯二甲酸,0X0.5n14。其制备采用将含铕和铽的稀土盐与含有羧酸基团的有机配体L进行溶剂热反应即可,工艺简单,产率较高。该双稀土金属-有机框架材料同时具有稀土铕和铽的特征发光峰,且两峰的强度比与温度具有较好的线性关系,可实现自校准温度探测,其发光效率高,在10300K的温度范围内发光颜色随着温度的变化而变化,可望作为一种新型温度传感材料在低温探测领域获得实际应用。

 

[5]专利名称:用于区分探测锌离子和镉离子的荧光探针苯并噻唑-三联吡啶类化合物及其制备和应用方法

专利号:ZL201310137848.4

专利简介:本发明公开的用于区分探测锌离子和镉离子的荧光探针苯并噻唑-三联吡啶类化合物,其结构式如(I),该化合物以对溴苯甲醛和邻氨基苯硫酚为原料通过脱水成环反应,偶联反应与三联吡啶衍生物反应制备而成。本发明原料廉价易得,合成路线简单且产率较高,这种荧光探针荧光量子效率很高,具有较高的热稳定性和溶解性;本探针采用光致电荷转移机理,对锌离子和镉离子具有不同的发光响应,具有响应迅速、高灵敏度和高选择性的特点,适用于食品安全检验,实验室安全检测,尤其适用于工业废水监测,在环境监测,生态保护,疾病诊断以及工业生产、排污检验中有广泛应用前景。

 

[6]专利名称:一种用于生理温度探测的染料/稀土有机框架复合材料及其制备方法

专利号:ZL201410287203.3

专利简介:本发明公开的用于生理温度探测的染料/稀土有机框架复合材料,其结构通式为LnLDye,式中Ln为稀土元素铕或铽;L为四联苯-3,5,3,5-四羧酸、4,4-([1,1'-联苯]-4,4'-二基)(吡啶-2,6-二羧酸)4-(3'',5''-二羧酸)-([1,1':4',1''-三联苯]-4-)吡啶-2,6-二羧酸、2',3''-二甲基-[1,1':4,1:4,1'-四联苯]-3,3',5,5'-四羧酸或2'-甲基-[1,1':4,1:4,1'-四联苯]-3,3',5,5'-四羧酸;Dye为有机染料二萘嵌苯、芘、罗丹明B或香豆素。采用溶剂热反应法制备而成,工艺简单,产率高,稳定性好。该染料/稀土有机框架复合材料同时具有稀土离子和染料分子的特征发光峰,在20-80℃范围内,两峰的强度比与温度具有较好的线性关系,可以实现自校准温度探测,具有较高的灵敏度。

 

[7]专利名称:具有多重探测性能的双稀土有机框架材料及其制备方法

专利号:ZL201410256902.1

专利简介:本发明公开的具有生物温度与pH多重探测性能的双稀土有机框架材料,其组成为EuxTb1-xLn,式中0.1x0.5n=13L为同时含有苯二甲酸基团和吡啶二羧酸基团的有机配体。此双稀土有机框架材料通过水热法合成得到,该合成方法工艺简单,条件温和,原料易得,产率较高。产物同时具有稀土铕和铽的特征发光峰,两峰的强度比IEu/ITbpH呈现良好的指数关系,能够对溶液pH值进行探测,pH范围为3.9-7.5;在固定pH环境下,能够对温度变化进行响应,与温度呈现良好的线性关系,温度范围为25-50℃。本发明材料具有生物温度与pH的探测能力,且响应速度快、灵敏度高、抗干扰能力强、有效实现自校准。

 

[8]专利名称:用于高温区域荧光温度检测的稀土-有机框架材料及其制备方法

专利号:ZL201510497544.8

专利简介:本发明涉及一种用于高温区域荧光温度检测的稀土-有机框架材料,具有如下结构通式LnLn,式中Ln为镝,铒,镨,钕,镱,铕或钐中的一种,L为有机配体,n14;其制备方法是将含有稀土离子的盐与有机配体通过溶剂热反应即得到该稀土-有机框架材料,合成工艺简单,条件温和,原料易得,产率较高。获得的稀土-有机框架材料具有高的热稳定性,其热分解可高达500℃。可望作为一种新型的荧光温度检测材料用于高温区域的温度探测。

 

[9]专利名称:基于金属有机框架主客体型复合的多光子偏振激光材料及其制备方法

专利号:ZL201510939435.7

专利简介:本发明公开了一种基于金属有机框架主客体型复合的多光子偏振激光材料及其制备方法,该材料包括主客体两部分,主体为金属有机框架材料,由锌离子与多齿有机配体7-(4-羧基苯基)-3-羧基-喹啉通过配位键构筑的三维网络结构,具有一维孔道;客体为染料离子。本发明利用主体金属有机框架材料与客体染料的化学相容性、该金属有机框架材料一维

孔道高效的限域作用,制备的主客体复合材料在保持较高荧光量子效率同时获得高浓度、均匀,高度取向的染料装载,可以实现激光波长从红外到可见范围内的频率上转换。此外,该多光子偏振激光材料的光发射具有极高的偏振各向异性,偏振度大于99.9%。

 

[10]一种用于酒精度荧光检测的高连接稀土有机框架材料及其制备方法

专利号:ZL201611047025.2

专利简介:本发明公开了一种用于酒精度荧光检测的高连接稀土有机框架材料及其制备方法,该材料是由六个稀土离子组成的六核簇和有机桥联配体形成的三维无限网络结构。采用的制备方法是:将稀土盐、带有羟基官能团的直线型二甲酸有机配体和邻氟苯甲酸溶解在有机溶剂、水和硝酸的混合溶液中;超声均匀后转移到密封容器中,加热并保持;自然冷却到室温,洗涤,过滤并干燥,得到高连接的稀土有机框架材料。本发明的稀土有机框架材料同时发射稀土和配体的荧光,两发射峰强度比值与酒精度有很强的依赖关系,发光颜色随着酒精度的改变发生明显变化,可用于酒精度的比率型和比色型检测。

 

[11]专利名称:用于低浓度下氨气荧光传感的金属有机框架薄膜材料及其制备方法

专利号:ZL201710240062.3

专利简介:本发明公开的用于低浓度下氨气的荧光探测金属有机框架薄膜材料。利用溶剂热法在Al2O3基底上原位合成了MIL124薄膜材料,这种材料利用含量丰富的IIIA元素的三价离子和简单配体1,2,4苯三甲酸,在水溶液中合成,制备方法简单,成本低。通过后修饰方法,在MIL124薄膜上引入荧光发光中心,铕离子,得到新的金属有机框架薄膜材料MIL124Eu3+。由于该材料具有部分裸露的羧基,因此与氨气能发生反应,从而引起铕离子的荧光淬灭。测试表明这种材料在氨浓度为01500ppm时,铕离子的荧光淬灭程度与氨气浓度存在线性相关关系,因此实现了对低浓度氨气的荧光探测,检测限低至26.2ppm,具有实际应用前景。

 

[12]专利名称:用于探测维生素C的稀土有机框架材料及其制备方法

专利号:ZL201710240032.2

专利简介:本发明公开的用于探测维生素C的稀土有机框架材料及其制备方法,本发明所述的稀土有机框架材料具有长程有序的晶体结构以及规则的孔道,其化学式为[CeLx(G)(H2O)]·(G)n,其中L为同时含有三联苯羧酸基团的有机配体,G表示与稀土离子配位或在晶体孔道内的溶剂分子,x13n14。采
用溶剂热的方法制备,方法简单,产率较高。制得的稀土有机框架材料对维生素C有良好的探测效果,随着维生素C量增加,其发光强度增强,并且生物相容性和热稳定性好。有望能够在生物医疗等方面得到应用。

 

[13]专利名称:用于重金属铅离子探测的金属有机框架材料及其制备方法

专利号:ZL201710312725.8

专利简介:本发明公开了一种用于重金属铅离子探测的金属有机框架材料,该材料具有长程有序的晶体结构,其化学式为[MnLx(H2O)m]·(G)n,其中L为同时含有苯羧酸基团和碳碳双键基团的有机配体,G表示与锰离子配位或存在于晶体孔道里面的溶剂分子,x0.11m11.5,n0.010.05。该材料采用水热法制备得到,合成方法简单,原料易得,产率较高。制得的材料呈现配体的宽区间荧光发射,能够对溶液中的铅离子进行探测,其探测范围为104107mol/L,并且不受其他金属离子的干扰,具有灵敏度高、选择性强、稳定性好等特点,有望在重金属污染离子Pb2+的检测等方面得到应用。

 

[14]专利名称:用于色氨酸探测的金属有机框架材料及其制备方法

专利号:ZL201710546840.1

专利简介:本发明公开了一种用于色氨酸(Trp)探测的金属有机框架材料,该材料具有长程有序的晶体结构和规则的孔道,其化学式为[ZnLx(H2O)m],其中L为同时含有苯羧酸基团和吡啶基团的有机配体,x0.51m11.5。该材料采用溶剂热法制备得到,其合成方法简单,原料易得,产率较高。制得的材料水稳定性好,对色氨酸具有良好的探测性能,随着色氨酸浓度的增加,其发光强度逐渐增强,且不受其他氨基酸的干扰。该材料能够实现对色氨酸的高效特异性识别,有望在生物医疗等领域得到应用。


 

转化方式:转让

定价方式:挂牌交易

转化价格:300万元

 

公示期2020715日至2020729日。如有异议,请在公示期内向学院、学技术研究院提交异议书及有关证据。

材料科学与工程学院

电话:87952290邮箱:liujinfang@zju.edu.cn


科学技术研究院

电话:88981082,邮箱:kyc1@zju.edu.cn

科学技术研究院

2020729