重温真理,追寻信仰——材料学院机关党支部赴义乌陈望道故居参观学习

发布者:项婷婷审核:终审:发布时间:2020-12-08浏览次数:672

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实新时代党的组织路线,巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育,扎实推进两学一做学习教育常态化制度化,切实提升新时代基层党建和思想政治工作水平,2020126日,材料学院机关党支部赴义乌陈望道故居参观学习,追寻信仰的脚步,重温真理的味道。

陈望道1891年出生于义乌,是我国著名的教育家、语言学家、翻译家。他曾是《共产党宣言》中文全译本首译者。1919年从日本留学回国后,任浙江省立第一师范学校国文教员,从事新文化运动和宣传马克思主义的革命活动。曾任《新青年》编辑。陈望道故居位于义乌市城西街道分水塘村,是全国重点文物保护单位,今年成为浙江省首批青少年红色基因15家传承基地之一

机关党支部一行首先来到了陈望道故居,这是一栋前廊式天井院结构的砖木建筑,西厢房西面有柴房一间,陈望道在这柴屋中首译了《共产党宣言》中译本。后来,柴屋焚于火中,而他翻译的经典著作,却为中国革命照亮了道路。现今柴屋里面陈列着陈望道用过的桌椅、一盏煤油灯和一个简易的书架。也正是在这个柴房里,发生了著名的“真理的味道”的故事,可见其对真理的赤诚热爱。

参观完陈望道故居后,机关党支部学习了专题党课,党课由义乌市委党校高级讲师杨雪萍主讲,从准确认识《共产党宣言》地位、强读强记《共产党宣言》原文、忠实传承《共产党宣言》精神等三个方面对《共产党宣言》进行了解读随后学院党委书记、机关党支部成员王晓燕介绍了陈望道先生的生平事迹,提到了陈先生与浙大的渊源。鼓励大家学习宣言精神,读原文、悟原理,做宣言精神忠实传人。

最后,机关党支部来到了中国红糖第一村义乌市义亭镇西楼村,在村支书的带领下,对于义乌当地的非遗文化——红糖制作技艺有了更为深入和切身地了解,感受到了艰苦奋斗的义乌精神。

通过赴义乌陈望道故居一行,大家亲身实地学习了经典,感悟了真理,净化了思想,可谓收获满满。