无机一支部、无机二支部联合开展《论共产党员的修养》读书会

发布者:孙亦然审核:终审:发布时间:2021-01-11浏览次数:326

为全面加强学生党建工作,更好地贯彻执行党的十九大提出的全民阅读有关部署,材料学院无机一支部与无机二支部在20201228日晚于曹光彪627室联合开展了党性修养读书分享会,两支部的党员与积极分子参会。同志们对刘少奇同志的代表性著作《论共产党员的修养》进行了阅读、思考与热烈讨论。

无机一支部书记易洋向大家分享了刘少奇同志在撰写该书的创作过程和时代背景,通过纪录片的分享形象地展示了刘少奇的故事。在了解创作背景后,同志们现场阅读《论共产党员的修养》的第一章节,以小组为单位针对章节本内容相关的具体问题进行思考、讨论。

在分享互动环节,各组同学们针对“章节内容暴露出党内存在何种问题?”、“共产党员为什么要进行修养?”、“存在问题的特殊性和普适性”、“强调党员修养对于新时代党员的意义”等问题开展讨论并派出代表进行发言。针对不同问题进行讨论交流,同学们对《论共产党员的修养》一文的内容、写作目的和意义有了进一步的认识与理解。

本次《论共产党员的修养》读书分享会以限时阅读、现场讨论、代表发言的方式展开,希望能够引导各位同志带着问题去阅读、理解、思考原始文本,能够将其放在具体的社会、历史语境中,更好的认知、理解其中的观点,并能够提出自己的观点,与文中的内容、观点进行追问、对质、比较,不断加深阅读的理解力。

中国共产党在近百年的历史征程中,虽然所处的历史环境、时代方位和肩负的历史任务不断发生变化,不同条件下党对党员具体修养的要求不尽一样,但《论共产党员的修养》所展现出来的中国共产党人的思想不会过时,并得到了不断的传承和发展:党的建设、党员的思想道德建设一直处于重要地位,“全面从严治党永远在路上”,四个伟大中起决定性作用的是新时代党的建设新的伟大工程等等,都在强调党员修养问题。新时代党员标准讲究四讲四有,希望大家能够对照合格党员标准、对照入党誓词,联系个人实际进行党性分析,深入实践,以行动不断提升党性修养。