材料学院关于组织开展浙江大学2020-2021学年“不忘初心使命,传承百年辉煌”寒假大学生社会实践活动的通知

发布者:万士齐发布时间:2021-01-11浏览次数:0

各团支部,各位同学:

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧密结合我校双一流建设和人才培养愿景,进一步发挥社会实践在加强和改进大学生思想政治教育中的重要作用,加强新时代劳动教育,组织广大青年学生奔赴基层、深入群众、接受锻炼、砥砺品格, 在更高质量、更加卓越、更受尊敬、更有梦想上发力。材料学院决定今年寒假继续深入开展大学生社会实践活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

不忘初心使命,传承百年辉煌

二、活动形式

 原则上应在学生所在县市(返乡)根据属地防疫要求开展实践,不跨省跨市实践,不到疫情中高风险的地区实践,不出国(境)实践。同一团队的同学可以分别在各自家乡开展实践活动。鼓励学生积极运用互联网+”技术手段,开展线上实践活动。

三、活动内容

 学院鼓励各支部同学于寒假返乡期间围绕以下方面开展各类实践活动:

(一)追寻红色记忆,献礼建党百年专项。追寻中国共产党百年发展脉络,回溯世纪征程伟大成就。围绕传承百年辉煌主题,组织大学生拜访老党员,走访先辈足迹,探寻红色文化,感悟党和国家艰辛发展历程和先辈们的革命精神,铭记历史,开创未来,为建党百年献礼。

(二)投身公益实践,服务社会建设专项。以弘扬志愿服务精神为抓手,围绕社会实践+公益服务主题。鼓励学生投身志愿服务行动,广泛开展线上支教行动,科普讲座,环境保护,乡镇服务等,特别组织学生参与抗疫志愿活动。引导学生服务社会发展,为社会建设奉献力量。

(三)发掘家乡文化,坚定文化自信专项。以春节等中华传统节日为契机,借助寒假返乡时机,开展文化发掘活动,弘扬中华文化,加强文化自信。通过实地观察,走访调研等形式收集带有家乡文化特色、地域风情的文字图画,影像资料等,形成实践成果,助力家乡文化宣传。

(四)聚焦农村扶贫,深入基层建设专项。服务脱贫攻坚,助力乡村振兴,引导学生前往家乡所在地的农村、基层等单位开展政策宣传、实习锻炼等一系列实践活动,鼓励学生联系实际,研究调研农村扶贫中存在问题,探索提出解决方案。继续开展互联网+青年扶贫专项实践行动。

四、时间安排

1. 团队组建、进行立项申报【截止时间:202111723:59

2. 开展社会实践活动【2021年寒假】

3. 上报实践材料(包括照片、新闻稿、总结报告等),组织评比工作【2021年春学期初】

五、立项方式

    实践项目申报通过社会实践网络平台进行(网址:tzzd.zju.edu.cn,具体操作指南见:社会实践网络平台填报指南(学生申报))。团队学生负责人(队长)需于11723:59前完成立项申报并提交审核。

六、注意事项

1. 请各位同学按要求按时申报,凡立项申报逾期或不符合要求的将无法通过立项;立项申报时填写的内容如《团队实践活动计划》等应能真实客观地反映出实践活动安排,各项活动应遵循有意义可操作等基本准则,对于严重偏离社会实践主题或者策划不详细的申请,学院将不予支持立项。

2. 鼓励各实践团队在实践过程中积极联系媒体投稿,争取在国家及省、市级媒体平台宣传我校暑期大学生社会实践工作,发挥传统媒体和新媒体的作用,充分扩大实践影响力。鼓励运用自媒体记录实践过程。

3. 鼓励同学结合时事背景开展实践活动,并且在实践活动中体现时代、学科特色:时事背景如党的一百周年、乡村振兴战略、新冠肺炎疫情防控等,学科特色可围绕传播材料专业相关知识、具体应用展开。

4. 各实践队在社会实践结束后,及时做好实践活动总结工作,学院将对实践报告进行评审,并推荐先进个人、优秀实践团队、优秀调研论文等至校团委参与评奖评优。

 

      如有不明事项,请联系材料学院团委(玉泉校区曹光彪大楼319办公室),联系方式:

      万士齐:87952325

      杨亦霏:15821277923

 

 

共青团浙江大学材料科学与工程学院委员会

2021111