材料学院学生党建骨干赴浙江大学党建馆、艺术与考古博物馆参观学习

发布者:孙亦然审核:终审:发布时间:2021-03-08浏览次数:239

在烟雨濛濛、东风渐发的早春时节,材料学院负责和参与学生党建工作的老师同学一行来到了浙江大学紫金港校区,前往浙江大学党建馆和浙江大学艺术与考古博物馆参观学习。

初到浙江大学党建馆,一条鲜艳的党旗映入眼帘。置身党旗下,大家似乎见证着我们伟大的母校在党建道路上所经历的坎坷和所铸就和辉煌。党建馆分为两个展区,分别是“红船精神”主题展区和“浙江大学党建工作主题展”展区。“红船精神”主题展区从“红船精神与初心使命”、“红船精神的深刻内涵”以及“红船精神的时代价值”等方面细致展开,为参观的老师同学们勾勒出一幅描绘百年历史中红船精神的壮美画卷。

秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。作为中共的红色革命精神之一,红船精神代表着开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。是啊!百载风雨走过,无数精神弥新。中国共产党正是在包括红船精神在内的红色革命精神的涤荡和淬炼之下,才能够铸就一身铮铮铁骨、顽强意志,才能够在百载历史中无数坎坷波澜的击打之下,拨云见日,奋勇前行。

来到“浙江大学党建工作主题展”展区,材料学院一行人跟随着时代的步伐,踏入了往昔浙大党员的苦苦求索之路。从求是书院建立到书院改制,从抗战西迁遵义到建国院系调整,从浙大的合并新生再到新时代下浙大的蓬勃发展,浙大学子熟知的浙大校史被注入了一抹鲜红的血液,进而被增添了一段动人而真实的回忆。在“浙江大学党建工作主题展”展区,我们清晰地见证了浙大发展与党中央决策部署的时代脉络。而浙江大学的党员将一如既往、矢志不渝地跟随以习近平同志为核心的党中央,用公忠坚毅的责任感和百折不挠的忠诚,书写新时代和第二个百年奋斗目标征程中的新篇章。

随后,材料学院一行人来到浙江大学艺术与考古博物馆参观。在艺博馆的参观中,大家在志愿者的讲解下,从长安城的布局、居民的起居、服饰、娱乐等方面,了解了唐代长安人的生活。随后,大家又参观了金石文化和拓印技艺展馆,见识到了华夏子孙为了文化传承所付出的不懈努力。今年正值建党一百周年,浙大材料学子应当以古代先贤对中华传统文化的传承学习为榜样,系统、深刻、全面地钻研中国共产党党史,用对党史的熟知表达对党的热爱和忠诚。

借此参观学习之际,学院在艺博馆召开党支书月度工作会议。会上,与会学生党支部书记纷纷发表了在建党一百周年之际、新学年的党支部工作规划。学院张士良老师、李由老师、王海萍老师、万士齐老师分别阐述了对学生党支部书记的殷切期望和鼓励。张士良老师指出,今年恰逢建党一百周年,我们材料学院的学生党员应当引导更多优质青年向党组织靠拢,并且学院党委也将对学生党支部给予更多关照,与学生党员一道做好今年的学生党建工作,为建党百年献礼!

春风漉漉,不浸无垠之土;春雨酥酥,唯润求是之魂。在党建馆和艺博馆的走访学习让材料学院的老师同学度过了充实的一天。我们相信,在开学之初的这次教育和学习,定将为材料学院这一整年的学生党建工作,打下坚实有力的基础。在未来,我们材料学子将同样怀揣着对党最衷心的祝福,用扎实的理论学习和丰富的实践活动,为建党百年献礼,为开启全面建设社会主义现代化国家的新征程贡献自己的青春芳华!