志愿传递文明,服务成就精彩 ——材料学院无机三支部主题党团日活动暨图书整理志愿服务

发布者:孙亦然审核:终审:发布时间:2021-04-06浏览次数:208

志愿服务是引导学生志愿者尊重劳动、体验劳动、热爱劳动,不断加强劳动教育,培养良好劳动品质的有效途径。为积极响应校、院两级团委关于开展“三·五”学雷锋志愿服务活动月的号召,充分发挥青年党员和团员的先进模范作用,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,材料科学与工程学院无机非金属材料研究所第三支部于2021年4月2日赴杭州少年儿童图书馆开展了为期一天的图书整理志愿活动。

2021年4月2日上午8点40分,支部志愿者在浙江大学玉泉校区新桥门门口集合,步行前往杭州少年儿童图书馆。杭州少年儿童图书馆秉承公共图书馆精神,以“普遍、均等、公益性”为原则,为0至16周岁的少年儿童及家长、教育工作者等提供知识导航、信息咨询、文化活动、社会实践等多元服务。步入图书馆大厅,宽敞明亮又温馨的布局彰显出图书馆专为少儿读者设计的贴心考虑。在志愿者活动开始前,图书馆的老师首先为大家耐心讲解了图书整理的规则并做出了相应的分工。图书整理的工作主要分为以下四部分:一是将地下一层储存的排序混乱的图书下架,并将其运输至走廊、影视厅等宽敞区域等待分类;二是将下架的图书按照编号、年份分类排放;三是将分类后的图书运至相应序号的书架前,并按年份顺序上架摆放;四是排列图书,使图书书脊与书架前沿对齐。

明确各自的工作任务后,志愿者们就立刻开动起来,男生们在拥挤的过道里运输下架的图书,女生们蹲在地上将图书细心分类,最后志愿者们合力转运、上架图书,在下午五点时圆满完成了图书整理的工作。图书馆的地下一层存储有大量图书,空间狭小拥挤,图书布满灰尘,虽然工作环境较为艰苦,工作内容也并不轻松,但是志愿者们不怕脏、不怕累,在狭小的过道里出色地完成了图书整理任务。

实践是最好的老师,服务是不变的初心。材料学院无机三支部成员将继续秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在实践中培养热爱劳动、尊重劳动的良好品质,内化雷锋精神、弘扬助人美德,以实际行动推进学雷锋志愿服务制度化常态化,努力彰显新时代中国青年的优良风范!