半导体研究生第三党支部党课学习与读书分享会

发布者:孙亦然审核:终审:发布时间:2021-04-27浏览次数:162

4月22日晚7时整,半导体研究生第三党支部的全体党员同志于会议室正襟危坐,认真的聆听来自浙江大学博士生报告团带来的党史专题学习——记战斗英雄董存瑞。

在报告团成员杨宇鹏的带领下,我们回顾了这位在新中国前进道路上用自己的血肉书写下浓墨重彩一笔的董存瑞。董存瑞原名董春睿,由于从小家境贫寒只度过一年书。在南山堡建立抗日政权的时候,他积极投身儿童团并被选为儿童团长,13岁时由于掩护区委书记躲过日军追捕而被誉为“抗日小英雄”。 1948年,在解放战争中为了战斗的胜利,舍身炸掉桥型暗堡,壮烈牺牲,享年未满19岁。一个手举炸药包的少年是如此的慷慨激昂与血肉丰满,在我们心目中筑起了一个高大而又伟岸的身影。那句“为了新中国,前进!”的高呼,简短而有力,直击我们的内心深处,在心里久久回荡。

为了积极响应“四史”学习的号召,半导体第三党支部就《红星照耀中国》一书,开展了读书分享交流会。庞厚玮同学首先就该书的作者斯诺一人表达了自己的看法,他说“斯诺作为美国记者,对于探寻事实、解答困惑的勇气与决心。面对当时对外界来说神秘的红军与中国共产党,他没有相信报纸、别人的评价,而是眼见为实,决定自己去探寻真相。即使从国外前往中国红区的过程充满险阻与挑战,但他还是坚定不移地投入行动中,为了探寻真相不顾自己的安危,这一点着实令我感动。”斯诺以当时红军苏区一些领导人或是“小人物”开始着手叙述,在信息封锁的时代,向外界传达中国共产党与红色政权的真实面貌。崔豪同学说“在革命过程中,红军将地主赶走了,将土地均分了,他们真正地将马克思主义的理论落在了实际中,将自己与老百姓们的利益切实地绑在了一起。”,这才是真民主,而不像蒋介石“他们虽然也有所谓的民主,但却只对一部分人民主,对于千百万的人民群众,不过是欺瞒,或是剥削。”

学习党史让我们更加近距离地了解我们党一路风雨飘摇,怀揣救亡图存之心,预申民族之大义,遇救万民于水火。在近代中国屈辱危亡之际,革命先烈们挺身而出,舍生报国,矢志不渝,为着大家心目中,不再有剥削,不再有压迫,不再受列强瓜分大的新中国而不断前进。