关于上海交通大学马杰研究员学术报告的通知

发布者:项婷婷发布时间:2021-05-19浏览次数:0

报告题目:中子散射技术对三维热电材料的研究

报 告 人:马杰研究员

报告时间:2021年5月21日下午15:30

报告地点:曹楼7楼远望庐

邀 请 人:姜银珠教授

报告摘要:

因为中子具有电中性以及静质量等特点,中子散射技术可以精确测量三维体材料的晶格及磁结构,并提供整个布里渊区内的动力学行为。热电材料作为典型的先进功能材料,近年来引起了人们的广泛关注。如果可以准确、完整地测量其声子及自旋波色散关系,那么对于理解相关材料的微观特征以及设计高效的功能材料具有十分重要的意义。基于这个思路,我们在利用中子散射技术获得了相关结构信息的同时,对声子及态密度在倒空间的谱图进行测量,并且结合第一原理,对其特有物性的相应机理和源驱动力进行分析。这里我们将基于IV-VI族及Half-Heusler热电材料的结构及动力学测量结果,在讨论相应的热导率的同时,对热电性能加以调控。

报告人简介:

马杰,上海交通大学物理与天文系特别研究员,博士生导师。长期从事凝聚态物理前沿实验研究方面的工作,尤其是运用中子散射及同步辐射X光技术对强关联体系功能材料的晶体结构、声子谱和磁子谱进行研究,探讨材料中电子、磁子、声子和轨道等相互作用及其导致的诸如电荷有序、轨道晶格耦合、自旋晶格相互作用等新奇量子效应和物理现象,以及这些效应对功能材料中各种性能的影响。已在Science, Nature Materials, Nature Nanotechnology, Nature Communications, Proceedings of the National Academy of Sciences, Physical Review Letters, Journal of the American Chemical Society 等杂志上发表论文70余篇。