回首百载奋斗路,凝心修德望前程——记金属所第六党支部党课

发布者:孙亦然审核:终审:发布时间:2021-05-21浏览次数:267

在中国共产党成立一百周年之际,回望过去的奋斗之路,学习历史,总结经验,是每一位党员都应该完成的事情。2021年5月18日,浙江大学材料学院金属所研究生第六党支部组织全体党员学习《论中国共产党历史》,这本书系统地回顾了我们党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历史,深入总结了我们党在各个历史时期创造的理论成果、铸造的伟大精神,有助于全党深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中国共产党历史。

毕嘉鹏同志以《论中国共产党历史》中的古田会议为切入点,为大家着重介绍了古田会议及其现实意义。古田会议是1929年在福建上杭县古田村召开的红四军党的第九次代表大会,是中国共产党历史上的一次重要会议,此次会议认真总结了南昌起义以来建军建党的经验,确立了人民军队建设的基本原则,重申了党对红军实行绝对领导,规定了红军的性质、宗旨和任务等事关党的事业兴衰成败的根本性问题。

即使是在现在,古田会议精神仍具有重要的现实意义,古田会议精神是推动中国特色社会主义现代化建设的强大精神动力,对于新形势下党的建设以及加强军队建设都具有重要的现实借鉴意义。

随后,党支部组织学生党员学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神。4月19日习近平总书记考察清华大学并发表重要讲话,为我国高等教育发展和一流大学建设指明前进方向,对广大教师和青年学生提出殷切期望。在我们党迎来百年华诞之际对全面建设社会主义现代化国家以及对于当代青年健康成长、全面发展具有重要指导意义。

基于对党史的学习,加深支部内党员对党的历史、党的知识、党的理论和路线方针的认识,支部内组织了以问卷答题为主要形式的党史知识竞赛,并设置一二三等奖。经过紧张的答题环节,同学们都较好地完成了试卷,并由支部书记王宣程同志为获奖的党员同志颁发精美的浙大纪念礼品。