学史明理落实处——复材所研究生党支部严格党员发展,加强党员教育

发布者:孙亦然审核:终审:发布时间:2021-05-25浏览次数:274

2021年5月21日,浙江大学材料科学与工程学院复材所研究生党支部于远望庐开展了党员大会,内容包括预备党员接收事宜以及党史学习教育主题党课。

预备党员接收大会

本次大会重点研究了发展对象卢文江和索婷同志接收为中共预备党员的事宜。大会应到党员人数32人,其中正式党员31人,实到党员人数27人,其中正式党员26人,符合召开条件。首先由两位发展对象进行自我介绍,汇报自己对党的认识、入党动机、本人和家庭基本情况。

党肩负着中华民族伟大复兴的重任,代表着先进文化、先进生产力、广大人民群众的根本利益,所采取的方针和路线也是正确的,得民心的。党的宗旨是全心全意为人民服务。卢文江同志在疫情期间递交了入党申请书,在公派留学期间,他深深地感受到祖国与党的关怀,党在疫情期间推行的种种举措和正确方针使他坚信中国共产党的领导是历史和人民作出的正确选择,并立志成为这个优秀团体的一份子。

卢文江的两位入党介绍人沈雯钰和彭梦月同志分别介绍了其基本情况,对卢文江同志的思想素质和科研专业素质进行了肯定,认为卢文江同志已经具备了一位预备党员应有的素质。

中国共产党是吸收人才、培养人才的地方,是一支纯洁的队伍,我要在心中坚定共产主义理想和信念,并将其融入自己的一生!索婷同志如是说道。一路走来,她被许多党员同志严谨认真的工作作风所影响,他们让她认识到共产党严明的组织性与纪律性。在身边优秀党员的熏陶下,她逐渐提高思想觉悟,端正入党动机,并在进入研究生阶段后向组织提交了入党申请。

索婷同志的两位入党介绍人沈雯钰和彭梦月同志认为其思想坚定,规划清晰,不随大流,时刻弘扬正能量,积极向上,她们认为索婷同志已经具备了一位预备党员应有的素质。

大会采用无记名投票的方式进行表决,支部书记宣读表决结果,支部应到党员人数32人,其中正式党员31人,实到党员人数27人,其中正式党员26人,26名正式党员均同意支部接收卢文江同志和索婷同志为中共预备党员,希望其牢记使命,不忘初心,在工作、学习和生活中起到先锋模范的作用。

支部书记讲党课

总书记在清华大学考察时提到“广大青年要肩负历史使命, 坚定前进信心, 立大志、 明大德、 成大才、 担大任, 努力成为堪当民族复兴重任的时代新人, 让青春在为祖国、 为民族、 为人民、 为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。” 为贯彻落实讲话精神,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、 明确方向, 用党的光荣传统和优良作风坚定信念、 凝聚力量, 用党的实践创造和历史经验启迪智慧、 砥砺品格,支部书记许亦非同志以党课的形式为大家介绍了中国共产党入党誓词的历史沿革以及其在不同时期所经历的历史背景。

在中国共产党百年奋斗历程中,入党誓词几经变迁。已经很难确切统计,入党誓词究竟存在过多少种版本,但不管时代如何变迁, 有一条誓词却从未改变,那就是“永不叛党”!

建党时期

核心:阶级斗争和永不叛党

中共从一开始就旗帜鲜明地以马克思主义阶级斗争理论来观察和分析中国的问题,此理论被这一时期的入党誓词普遍吸收。大革命失败后,党员数量从六万人锐减到一万多人,党组织被打散,活动被迫转入地下,党内一些意志不坚定分子在白色恐怖下背叛革命,给我们党造成巨大损失。所以,“永不叛党” 成为党员入党之初的基本承诺。

抗战时期

核心:“要做群众的模范”和“对党有信心”

抗战时期随着党的政治影响的扩大和威信的提高,工人阶级和人民大众对于党员的期望越来越高,所以强调“要作群众的模范”。抗日战争是一场艰苦的持久战,党在领导抗战的过程中势必会遇到各种各样的困难,因此要求党员坚定革命信念,对抗战取得最终胜利充满信心, 对党的前途充满信心。

解放战争时期

核心:“坚决执行党的决议”

解放战争时期,党处于大发展时期,革命形势已经发生了极大变化,要求党员迅速克服由于长期处于被敌人分割的游击战争环境下产生的某些无纪律、无政府状态,个人服从党的组织,下级服从上级,少数服从多数, 全党各个部分组织统一服从中央。

新中国成立时期

更全面、系统、科学地概括了党对党员的要求和党员应承担的政治责任,具有党规党纪的性质,是每一位共产党员在入党时必须面对党旗作出的庄严承诺,对每一位共产党员都有约束力。把共产党员从组织上入党到思想上入党的条件进行了高度概括,体现了中国共产党的性质、目标、宗旨、任务、纪律等,表达了共产党员对共产主义理想必须秉持的坚定信念。

改革开放时期

党的十八大以来,党中央坚持党要管党、从严治党。不论担任何种职务、从事何种工作,首先要明白自己是一名在党旗下宣过誓的共产党员,要用入党誓词约束自己。这就要求我们每一位共产党员应时刻牢记入党誓词,把入党誓词各项内容落实到行动上、落实到各项事业中,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。

入党誓词的历史沿革反映了我们党从不放松党的建设;反映了我们党善于把握不同历史时期的主题和要求来发展党员;反映了我们党高度重视对党员进行党性教育和理想信念教育;反映了我们党具有与时俱进的先进性。

会议的最后,卢文江和索婷两位同志进行了庄严地宣誓,希望两位同志在今后的学习工作中严格要求自己,切实做到为人民服务,为国家做贡献。