2020-2021夏学期党员大会 —材料学院无机所研究生第四党支部

发布者:孙亦然审核:终审:发布时间:2021-05-25浏览次数:139

2021年5月19日,材料学院无机所研究生第四党支部在曹楼远望庐会议室召开党员大会。大会分为三个内容,分别为全国两会知识学习、学习习近平总书记在清华大学考察时的讲话精神、《红星照耀中国》读书分享会。

一、全国两会知识学习

本次全国两会知识学习由支部纪检委员占任远同志带领大家学习。占任远同志从两会的基本概念以及基本制度,向大家介绍了全国人民代表大会与中国人民政治协商会议的重要意义。同时,占任远同志深入分析了会议内容及会议通过的主要文件,向大家详细介绍了本次全国两会所传递出来的重要信息。党支部书记表示我们青年学子理应塑造个人政治自觉性,主动地学习国家顶层设计的相关政策,从而为服务国家服务社会作出方向更加契合的努力。

图 全国两会知识学习现场

二、学习习近平总书记在清华大学考察时的讲话精神

党员大会的第二项内容为学习习近平总书记在清华大学考察时的讲话精神。本次学习由占任远同志带领大家学习。占任远同志深刻剖析了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话,警示广大青年要爱国爱民,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定“四个自信”,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。要锤炼品德,勇于创新,实学实干。让在座的党员同志们明白了:我们广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

图 学习习近平总书记在清华大学考察时的讲话

三、《红星照耀中国》读书分享会

本次读书分享会的学习书目为《红星照耀中国》。这是一本出版于1937年10月的纪实类报告文学,记录的是美国记者埃德加·斯诺于1936年6月至1939年10月在宋庆龄、张学良等相关人士的安排下深入当时在信息,交通等方面完全被国民党封锁的我西北革命根据地,深入采访了当时我党的主要领导人毛泽东、周恩来、彭德怀等,细致的观察并记下了当时的边区政府老百姓的衣食住行,以及红军战士的战备情况、精神面貌。刘翠兰、姚钰以及姚丽琴三位同志分别从斯诺初到保安、毛泽东个人自传、深入前线三个部分,向大家分享了读书的感想。带领大家讲述了我工农红军因国民党政府的不断打压,蒋介石当局的攘外必先安内的短视政策而偏居西北一隅,在没有外界军备支援的情况下,中国共产党带领着不足5万的工农红军子弟兵在西北恶劣的自然环境下通过自己动手,丰衣足食实现了自给自足。同时,践行着群众路线以及为人民服务的党的优良作风,红军与当地百姓形成了军民鱼水的密切关系。埃德加·斯诺的翔实记述让今天的我们可以有幸近距离感受那段时期我们党在延安所作出的艰苦卓绝的奋斗,以及不断形成我们党先进的政策制度。

图 读书分享会现场及读书报告

在场的党员同志们也在此次读书分享会上畅所欲言,收获良多。并将感悟分别记录下来完成了读书报告,以此形成更加广泛的学习感悟。