学史崇德,继往开来——无机四,半导体第二、三党支部联合党建实践活动

发布者:孙亦然审核:终审:发布时间:2021-05-31浏览次数:188

2021年是中国共产党100周年华诞,百年来,中国共产党栉风沐雨正当青春,为了纪念这一伟大进程,借此契机加强培养当代青年大学生党员不忘初心的使命意识,同心戮力迎接建党百年大庆。2021年5月29日星期六,浙江大学材料学院无机所研究生第四党支部,半导体所第二、三党支部一行30余人赴浙江绍兴开展联合党支部活动。引领支部走出去,党建动起来的基层党组织建设工作开展。团结全体党员同志,增强党支部凝聚力,调动广大党员的积极性,同时促进不同党支部之间的沟通交流,增强材料学院基层党组织的向心力和战斗力,进一步激发广大党员同志的光荣感和使命感。

一、蔡元培故居参观

上午,一行人参观了近代著名教育家蔡元培先生的故居。被毛泽东同志誉为“学界泰斗,人世楷模”的蔡元培先生在1917年至1927年任北京大学校长期间,革新北大,开“学术”与“自由”之风,贯彻“思想自由,兼容并包”的办学原则,他的教育模式新颖,不拘一格,认为教育是国家兴旺之根本,是国家富强之根基。教育思想灵活,兼容并包,不因学术争议而排斥,广泛吸收各家所长。他主张教育应注重学生,反对呆板僵化。这一以人为本的教育观念,以及开放包容的校园氛围也为北大能够成为新文化运动主阵地开辟了肥沃的土壤条件。

图1 参观蔡元培故居

二、参观鲁迅故居

而离蔡元培故居不远的鲁迅故居更是新文化运动的代表性人物鲁迅先生从小生活的场所,鲁迅作为中国现代伟大的无产阶级文学家、思想家和革命家。新文化运动的领导人、文化运动的支持者,是中国无产阶级文学的奠基人,也是中国现代文学的一面旗帜。他早年留学日本,1918年初参加《新青年》的编辑工作,毛泽东称赞他是伟大的文学家,思想家,革命家,被称为“民族魂”。在导游的讲解下,我们得以揭开关于鲁迅先生的生平,从百草园到三味书屋,社戏,少年闰土,祥林嫂,孔乙己等熟悉场景和人物中了解他思想的成熟历程,对中国人民的深入观察和当时社会问题的深入剖析。正如先生的诗作:寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕正是先生对当时清廷当局派的失望,决心唤醒中国人民斗争起来以及把挽救国家危亡看作是自己神圣职责的革命胸怀。

图2 参观鲁迅故居

三、参观沈氏园

此外,一行人还去了与鲁迅故居一街之隔的沈氏园,从风景秀丽的江南水乡,园林风光中开始走进南宋著名爱国诗人陆游的一生。陆游生逢北宋灭亡之际,少年时即受家庭爱国思想的熏陶,立志坚持抗金,还师中原,奈何一生仕途坎坷,遭到秦桧等主和派的一再诬陷打压,一生壮志难酬。走进沈园,走进陆游生平展馆,我们看到一位乱世下的悲情英雄。此外,陆游一生笔耕不辍,留下了许多脍炙人口的名篇,自言“六十年间万首诗”,为我们后世留下了一笔宝贵的精神财富。此外,沈园内两阙《钗头凤》也让我们隔着历史感受到了陆游与唐琬令人唏嘘的爱情故事,封建礼教下的自由爱情所受到的压制。

图3 参观沈氏园

四、党史知识竞赛

在爱国情怀的熏陶下,为进一步加强党史知识教育,我们还联合举办了党史学习教育知识竞赛。将来自不同党支部的同学随机分组,在激烈的比拼下,各组同学争相回答,经过分组比拼,抢答和加时赛环节,我们决出了此次比赛的前三名团队,并为他们颁发了实用性十足的奖品。此次活动不仅能够让各位党员同志互相学习党史,增强学党史意识,还能加强各个支部同学间的相互交流, 进一步深化活动意义。

图4 党史知识竞赛现场