感悟责任担当 汲取奋进力量——记无机一、无机二、金属二党支部联合主题党日活动

发布者:孙亦然审核:终审:发布时间:2021-06-28浏览次数:121

2021年6月25日,为了更好地促进各支部成员弘扬求是创新精神,从前辈先贤不屈不挠的拼搏精神中汲取力量。材料科学与工程学院无机所研究生第一党支部、无机所研究生第二党支部和金属所研究生第二党支部一同前往浙江大学紫金港校区的校史馆和艺术与考古博物馆进行参观学习,开展主题党日活动。

在浙江大学校史馆内,我们认真聆听讲解员同志耐心仔细的介绍,详细地了解了我们这所百年名校艰苦卓绝的发展过程。浙江大学的前身求是书院创立于1897年,为中国人自己最早创办的新式高等学校之一。1928年,定名国立浙江大学。抗战期间,浙大举校西迁,在贵州遵义、湄潭等地办学七年,1946年秋回迁杭州。1998年,同根同源的四校实现合并,组建了新浙江大学,迈上了创建世界一流大学的新征程。了解了这些之后,我们逐渐明白了以“求是创新”为校训的精神内涵。

在百余年的办学历程中,最令人难忘的是曾经的西迁岁月,在那个内忧外患的年代,浙江大学在竺可桢老校长的带领下毅然决然地开启了文军长征。敌人日夜的轰炸,破败的校舍和环境,物资缺乏,在面临各自交织的难题面前,是一位位浙大人秉承求是创新的精神,以极其强大的意志力克服千难万险,最终在教学,科研,人才培养等方面取得了累累硕果。正如竺可桢老校长曾经说过的:“我们人生的目的是在能服务,而不在享受。”他的精神影响了一代代浙大学子,继续不忘初心,砥砺奋进。

同日下午,我们一行继续参观了浙江大学艺术与考古博物馆,近距离感受了中华传统文化中的古典艺术。五千年璀璨的历史文明的发展过程也伴随着文字书法的变迁,在这一博大精深的历史长河中,中国的书法艺术以其独特的艺术形式和艺术语言再现了这一历史性的嬗变过程。各支部成员在仔细观摩之后都对这一源远流长的书法艺术心怀敬意,更好地提振了各支部成员的文化自信。优秀的文化也正是我们文化自信的强大底气,文化自信的水之源木之本!