心怀“国之大者” 筑梦不负新时代 ——材料学院组织学生党建骨干赴未来科技城梦想小镇、之江实验室参观学习

发布者:陈文政审核:终审:发布时间:2021-07-06浏览次数:625

为认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,更深层次学习贯彻习近平总书记关于科技创新、生态保护、党史学习教育的重要论述,7月1日下午,材料学院组织学生党建骨干赴杭州未来科技城梦想小镇、之江实验室参观学习,学院党委副书记张士良、团委书记李由、专职组织员王海萍、辅导员陈文政共同参加了本次活动。

未来科技城位于杭州市余杭区仓前街道,主要围绕电子信息、生物医药、新能源新材料、装备制造等产业,着力打造产城融合发展的新城。位于其腹地的梦想小镇,被称为“梦开始的地方”,很多努力拼搏的年轻人在这里快速崛起。学院师生一行来到展示大厅,听取了未来科技城建设总体情况以及梦想小镇“一环两区三星”设计构思的详细介绍,对于未来科技城的快速发展、梦想小镇的双创成就,发出了由衷的赞叹。2021年,未来科技城和梦想小镇入选中央宣传部、中央党史和文献研究院等联合发布的“建党百年红色旅游百条精品线路”景点。

在讲解员带领下,学院师生们沿着梦想小镇创业大街,参观了良仓孵化器、芸台书舍、梦想长廊、希望田野、红色驿站、章太炎故居、天使村等地。途中,恰逢《马克思主义在中国的传播》图片展在梦想长廊举行,金色通道中悬挂着一排排鲜红的党旗。图片展包括马克思主义的诞生、马克思主义传入中国、马克思主义在中国广泛传播、马克思主义传播与中国共产党的创建、马克思主义在杭州的传播等5个部分、240余幅珍贵的手稿档案、书籍报刊、文献档案,生动展示了百余年前马克思主义传入中国并指导中国革命实践的历史原貌,权威解读了中国共产党为什么能够担负起领导人民实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福历史重任的理论根源。同学们纷纷驻足观看,并结合重温习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步理解了伟大建党精神的历史渊源和丰富内涵,进一步领会了以史为鉴、开创未来必须牢牢把握的“九个必须”经验启示和根本要求。

在参观章太炎故居时,青年讲解员为师生们讲述了章太炎先生的生平事迹。章太炎,是我国近代民主主义革命家、思想家和国学大师,是推翻清朝封建君主专制制度、反对袁世凯称帝、积极缔造共和国的先驱者,周恩来总理称誉他为“一代儒宗、朴学大师,学问与革命业绩永垂史册,是浙江人民的骄傲”。同学们参观故居和展览后,纷纷感叹章太炎先生不愧为国学大师和革命先觉。

从梦想小镇出发,师生一行乘车前往之江实验室南湖园区参观学习。之江实验室成立于2017年9月,以创建国家实验室为发展目标,以国家目标和战略需求为导向,实行“一体两核多点”运行架构,聚焦前沿基础研究、关键技术攻关和核心系统研发,着力抢占支撑未来智慧社会发展的智能计算战略高点。近年来,已成为浙大学子毕业就业向往的地方。之江实验室南湖新园区总规划面积约1500亩,分两期推进建设。一期工程约650亩,总建筑面积约61万方,已于今年3月正式交付启用。在实验室工作人员带领下,师生们参观了南湖园区一期整体建设、陈列长廊,深入了解了总体情况及发展历程。实验室相关负责人介绍了人才引进政策及科研保障条件,诚挚地向材料学子发出邀请,希望优秀的高学历毕业生能加入之江实验室,共同致力于材料基础研究与成果转化。

离开之江实验室后,师生们来到了龙坞考察调研乡村振兴战略引领下“三农”的新气象、新变化,并参观了周边茶园和花卉培育中心。张老师指出,迈向第二个百年奋斗目标,我们材料学子要主动将自身所学所研与国家重大发展战略结合起来,坚持以人民为中心、以国家目标和战略需求为导向强化科技创新。梦想小镇和之江实验室就是很好的例子,希望大家深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,读万卷书、行万里路,知行合一、求是创新,不忘初心、筑梦未来,在党的领导下为实现第二个百年奋斗目标而拼搏奋斗,以奋进者、开拓者、奉献者之姿书写无悔的青春篇章。