传承时代精神,不负青春使命——记无机所第三支部观影《我和我的父辈》

发布者:孙亦然发布时间:2021-10-12浏览次数:0

       为隆重庆祝中华人民共和国七十二周年华诞,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,引导广大研究生党员和入党积极分子深入了解我国建设发展历史,学习和继承父辈们不怕牺牲、敢于拼搏、艰苦奋斗的精神,无机所第三党支部于2021年10月10日晚举办了主题党日暨《我和我的父辈》观影活动。

       本次观影活动旨在让支部的同志们为祖国的飞速发展、取得的辉煌成就感到自豪,同时也为自己生活在幸福的新时代而骄傲。教导大家在今后的工作中,不忘合作初心,继续携手前进,立足本职工作岗位,认真履职尽责,主动担当作为,共同建设我们的祖国。

       电影《我和我的父辈》由四个故事汇集而成——《乘风》、《诗》、《鸭先知》和《少年行》。这部作品以革命、建设、改革开放和新时代为历史坐标。从题材看是散的,但是形散而神聚。创作者从不同的历史视角出发,以家庭关系观察父辈人生这一特殊视角,讲述各个阶层群体为祖国利益不忘初心、砥砺前行的奋斗历程,从而反映时代变迁下中华民族精神、家国情怀的生生不息、传承弘扬,完成了一次关于民族精神与时代梦想的影像呈现。

       在观影现场,影片中气势恢宏的战斗场景、催人泪下的牺牲精神深深触动着观影的每一个人。在持续了两个多小时的观影中,同学们认真观看,投入其中,在笑点处大笑,也在泪点处缄默,从《乘风》中的先烈们身上,《诗》中科研工作者身上感受到“一切为了人民”的初心与担当。观影结束后,各位同志心里荡起了崇高的爱国爱党之情,纷纷表示一定要向先辈们看齐,学习他们无私拼搏、吃苦耐劳、艰苦奋斗、勇于奉献的精神,将老一辈的红色精神传承下去,珍惜这个时代,抓住发展机遇,不忘初心、牢记使命。

       影片结束后,支部的同学们纷纷发表了自己的感想。滕芳英同志表示,电影分为四个片段,按照时间顺序依次从抗战历史、航天复兴、改革开放、科技未来四个时间段展开,从微小处入手讲述平凡中的伟大故事。四个家庭,四个父辈,为了各自的使命无私奉献、鞠躬尽瘁,他们是孩子的榜样,也是我们每个人的榜样,吾辈当自强。王淏宇同学对“国与家”的关系产生了新的思考,他认为“国”与“家”是一个密不可分的整体,有国才有家,有家才有国,在这百年间,正是千万个小家的共同奋斗,使得新中国这个大家庭焕然一新。《我和我的父辈》我们父辈为新中国建设而做出的奋斗展现于银幕之上,同时也通过对不同年代的描写,生动地展示了这百年来中国的高速发展。他激动地说到:“如今,时代的接力棒已经来到了我们的手中,拼搏吧!为了这盛世中华!”

       通过此次爱国教育观影活动,支部成员更加意识到,当今的我们,正享受着父辈带来的和平与繁荣,站在新的起点上,作为年轻的党员,更要为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出青春力量。