热血融进长津湖,冰雕泪满万人目——复材所研究生党支部集体观影《长津湖》

发布者:孙亦然发布时间:2021-10-13浏览次数:0

       2021年10月10日,复材所研究生党支部和金属研究所研究生第六党支部组织党员一同观看抗美援朝主题电影《长津湖》,观看过后,同志们还分享了自己的学习及观影感想。


英雄的壮歌

       《长津湖》以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,讲述了在极寒严酷环境下,中国人民志愿军东线作战部队克服缺衣、少食、极寒等难以想象的困难,凭着钢铁意志和英勇无畏的战斗精神一路追击,奋勇杀敌,重挫美军精锐的陆战第一师,扭转了战场态势,打出了军威国威。长津湖战役以“现代战争史上的奇迹”而彪炳于我军战史。


燃烧的史诗

       陈凯歌人民日报撰文谈《长津湖》创作:写戏先写人。许多战争电影的成功都是因为写出了鲜活生动的人物。要拍出我军“团结、紧张、严肃、活泼”的精神风貌和昂扬士气。在这一点上,我们的军队可谓举世闻名——英勇作战、以弱胜强的传统是在长期革命战争中培育起来的。这支军队“具有一往无前的精神,它要压倒一切敌人,而决不被敌人所屈服……只要还有一个人,这个人就要继续战斗下去。”这是我军特征的生动写照,也是抗美援朝战争的生动写照。长津湖战役的主要参战部队是华东野战军第九兵团,这支部队在解放战争中和兄弟部队一起横扫华东、解放上海,是一支胜利之师,因此整体的精神面貌必须饱满。我们拍摄了九兵团行军和倾听司令员宋时轮动员讲话时的雄壮军威,为战争中的浴血奋战奠定了精神基础。

同志们从电影《长津湖》海报前经过

志愿军战士在战场上赢得对手的尊重

同志们观看电影《长津湖》

同志们在电影《长津湖》展板前合影


部分观后感

王格同志:

       当美国军官向冰雕连敬礼时,我想他就已经看到了这场战争的结果。没有打不死的英雄,打不死的是中国人的精神!勿忘过去,珍惜今天。我们今天的一切来之不易, 我们应该满怀感激之情向英勇的中国人民志愿军致敬!当前国际形势下,尤其不能忘记开国领袖的话:帝国主义亡我之心不死!狭路相逢勇者胜,保家卫国是每一个中国公民的神圣义务与光荣使命!我们绝不向敌人低头!


苗继中同志:

       今天,我们一同观看了电影《长津湖》,重温了抗美援朝的那段历史,被革命先烈们身上英勇顽强、舍生忘死的精神所震撼。有一句台词令我久久难以忘怀“我们把该打的仗都打了,我们的后辈就不用打了”。是啊,我们今天安稳的生活靠的正是革命先烈们抛头颅、洒热血所换来的。我们要传承抗美援朝精神,坚定必胜信念,为中华民族走向伟大复兴而奋斗。


欧阳冲同志:

       年轻的战士,十六七岁,不惧生死;和蔼的老兵,饱经沧桑,召之即回;奋勇的部队,赓续传承,奔赴战场。志愿军不畏严寒与炮火,在那样艰苦的条件下打赢武装到牙齿的美帝军队,真的为他们骄傲和自豪。回顾那段历史,在当时的背景下,志愿军战士们说着“我们一定会获得最终胜利”时,并不真正的知道,他们真的能成功。他们前赴后继地牺牲的时候,也并不真正的确定,他们的牺牲是不是能换来他们想要的结果。但是他们心中有无比坚定的信念:保卫祖国,守护人民!中国军人,从来不只是某一批人,而是精神。向伟大的志愿军战士致敬!


吴俣姗同志:

       “打得一拳开,免得百拳来”,新中国成立伊始便怀着这样的目标进行了抗美援朝战争。在武器、装备、后勤补给等诸多方面都远远不如美军的情况下,仍取得了抗美援朝战争的伟大胜利,为我国赢得了后面宝贵的和平发展时间。是抗美援朝战争中战士们不屈的战斗意志创造了这一世界战争史上的奇迹,伟大的抗美援朝烈士永垂不朽。


陈秋妍同志:

       雄纠纠、气昂昂、跨过鸭绿江,保和平、为祖国、就是保家乡,中国好儿女齐心团结进,抗美援朝打败美帝野心狼”熟悉的歌曲、优美的旋律,这是.上个世纪50年代人激动人心的美好、重要的回忆。中国一向提倡和平,不愿引发战争,但这种表现却被其他国家认为是软弱、无能的行为。新中国成立以后,渐渐的摆脱了“东亚病夫”、“支那”等污辱中国人的字号,尤其是70年前的那一场抗美年前的那一场抗美援朝战争。


部分图文来源:新华社,人民日报