回望耕耘,总结收获——记材料学院2021学年SQTP结题答辩会

发布者:孙亦然发布时间:2021-11-20浏览次数:0

       2021年11月12日晚,材料科学与工程学院2021年度SQTP立项答辩会在曹光彪高科技大楼远望庐师生交流吧举行。经过半年多的调研实践与活动开展,各团队均基本完成了既定项目规划,并取得良好的成效。本次答辩会共有四支学生队伍参加,并邀请材料学院辅导员陈文政老师、团委学生干部万士齐担任评委。答辩分为学生展示与评委提问两个环节,每支队伍的答辩时间为五至八分钟。

图1 陈文政、万士齐老师参与本次立项答辩会


       首先进行答辩的是来自19级的吕心怡同学,其所负责项目名称为《健康饮食管家—无损食品检测技术的运用》,项目设计了基于手机CMOS操作的近红外光谱光电检测技术的与智慧农业概念打造私人的健康管家产品,为使用者提供信息识别、热量检测、健康管理与社区交互等功能。吕心怡同学提到,团队在项目开展过程中,首先初期通过实践调研了解到了部分乡村地区水果产业的供需结构失衡,品质分选能力、品牌议价能力有待提高。在该背景下,团队在老师与课题组协助下攻克技术难题完成了基于智能手机的糖度无损测量仪设计。对于该项目,评委对项目产品的后续发展计划表示关切,并祝愿团队能在之后的创新创业类赛事中再创佳绩。

图2 吕心怡同学正在进行答辩


       奚润一同学作为《宣传技能培训及活动实践》的负责人以及项目《阅读——墨香间的永恒》的项目组成员,负责两个项目的总结答辩工作。《宣传》项目在通过线下培训与作业实践有效提升了参与同学们的宣传技能以及审美水平;《阅读》项目通过线上下结合的方式促进同学们的阅读兴趣,并引导同学们分享阅读知识与好书美句,有效提升了同学们的个人学习素养。

图3 奚润一同学正在进行答辩


       在答辩结束后,陈文政老师为本次答辩与本学年度的SQTP项目做总结,肯定了各团队的项目工作与成果,也鼓励同学们能在今后的学习生活中有效运用本次项目经历所学,同时也指出了部分团队在工作中有待提高的地方,期望同学们能再接再厉,对学习、实践与工作都能脚踏实地、追求卓越。

图4 陈文政老师正在总结发言