“赏富春图,立鲲鹏志”--桐庐乡村振兴及科技创新考察调研之行

发布者:陈文政发布时间:2021-11-24浏览次数:145

春风浙江水,夜雨富春山。为实地感受乡村振兴战略在祖国大地的生动展现,利用科研资源弘扬科学家精神,2021年11月21日,材料学院党委副书记王育萍、辅导员陈文政老师带领“新工科”创新人才培养计划学员和各党支部党建骨干代表前往浙江省杭州市桐庐县,围绕“乡村振兴及科技创新”开展考察调研。

上午,师生们前往以荻浦村、深澳古村为代表的江南古村落,领略质朴天然的自然风光及宁静祥和的人文氛围,在实践中学习治理经验,在行走中感受美丽乡村。在乡村振兴战略的指引下,桐庐的古村落保护建设工作完成得相当出色。讲解员介绍道,荻浦村、深澳古村是以田园风光为基础,以古建筑群为抓手,将五村连片发展成集田园观光、探古怀旧、欣赏传统文化、体验民俗风情的乡村旅游示范区。桐庐积极整合资源,创新理念,借人才之力打造现代版的富春山居图,借科技之光增色山水间的生态文明诗,奏响了一曲民富县强、产业兴旺的乡村振兴曲。

 

下午,一行人前往浙江大学材料学院高温合金所调研学习,走出书本课堂,到科研工作第一线体悟时代脉搏。材料学院魏晓副教授向大家简要介绍了实验室的发展定位、建设目标、研究队伍、科研项目及近期取得的一系列重要成果,并带领大家参观了解了实验室内主要的先进仪器设备。

 

随后,师生们来到桐庐科技孵化园,前往浙江大学电子显微镜中心桐庐分部调研学习,由张跃飞教授作关于“产业新兴领域的研究发展现状”及“未来电镜的发展路线”等内容的报告。张教授强调做科研要面向国家重大需求,使科研的意义得到更大的彰显和发挥,这是每一位科研人义不容辞的责任。除此之外,张教授还勉励大家要坚定理想信念,厚植家国情怀,将来与我国千千万万志同道合的科研人一起,为进军“卡脖子”领域攻坚克难,为国家富强、民族振兴、人民幸福贡献力量。

日暮时分,短暂而又充实的调研之旅至此圆满落下帷幕。通过此次调研学习活动,对乡村振兴和美丽乡村建设有了更感性的认识,对科技创新及科学家精神有了更深刻的理解。未来,相信材料学子亦会在追求真理的漫道上素履以往,在严谨治学的浩洋中一苇以航,立鲲鹏志,做奋斗者,在实现中国梦的伟大实践中书写作为当代青年别样精彩的人生。