张泽奖学金顺利完成答辩评审

发布者:叶启阔发布时间:2021-12-23浏览次数:0

       金秋送爽,丹桂飘香。1112日下午,我院电镜中心、高温合金研究所在教十一125会议室中顺利召开张泽奖学金答辩评审会。

张泽奖学金由张泽院士个人出资捐助、设立。一直以来,牢记“国之大者”的张泽院士把个人理想追求与国家民族命运维系在一起,把握大势,勇于担当,淡泊名利,潜心研究,忘我奋斗。自张泽院士加盟浙大以来,搭建了集科研、教学与服务为一体的、国内一流的“浙江大学电镜中心(暨浙江省电镜中心)”,开辟了材料微观结构与性能研究的特色方向,取得了系列重大原创科研成果,在国际学术界享有盛誉。在此基础上,张泽院士紧密围绕国家战略需求,开展“卡脖子”技术攻关研究,通过自主创新研发出系列原子分辨的原位高温力学实验装置,填补了国际领域空白,真正实现了“工欲善其事,必先利其器”。研究成果和装备成功应用于航空发动机叶片用“镍基单晶高温合金”等关键材料的研发,实现了我校在关键结构材料领域“从01”的重大突破,为我校的双一流建设和材料学科的发展做出了突出贡献。

研究生是科技创新的新生力量,是最具活力的创新主体。长期以来,张泽院士始终把发现、培养优秀青年人才作为一项重要社会责任,为优秀创新人才脱颖而出铺路搭桥,通过培养、造就更多兼具家国情怀和科学家精神的创新型人才,为我国“建设人才强国”的宏伟目标汇聚磅礴力量。此次,张泽院士从为校、为国培育英才的战略高度出发设立张泽奖学金,旨在激励投身科研、在先进材料研发和仪器设备开发方面取得突出成绩的研究生。该奖学金的设立充分体现了张泽院士淡泊名利、心系浙大学子、潜心育人育才的品德风范,更彰显了张泽院士识才、爱才、敬才、用才的强烈家国情怀和历史使命感。

经过前期的个人申报和综合评审,共有11位奖学金候选人入围本次答辩。答辩同学按照顺序进行成果展示及现场答辩,参加答辩的同学从学术成果、仪器与方法开发、公共服务与社会活动等方面进行陈述。在个人风采展示之后,还限时回答了来自评委老师们的问题。答辩过程紧张、激烈,精彩纷呈。同学们取得的突出成果、扎实的理论功底和自信的临场表现给答辩评委留下了深刻印象,充分展示了我院学子求是、创新的良好学风和积极上进的精神风貌。

        出席本次答辩会的评委老师有学院领导陈立新教授、电镜中心主任王勇教授、电镜中心德育导师王江伟研究员、高温合金研究所魏晓副教授、高温合金研究所德育导师丁青青副教授。五位评委老师严格把关、认真提问,并根据候选人的成果展示、回答问题、综合表现进行打分。最终,张泽院士根据答辩结果审议、批准了最终获奖名单。


张泽奖学金获奖名单:

一等奖学金:高温合金研究所  姚霞、夏万顺;

电镜中心 王飞;

二等奖学金:高温合金 刘登宇;

电镜中心 陈诗园、赵治宇;

三等奖学金:电镜中心 丁德恭、高婧、赵北凯、陈映彬、李习耀。