直面心理压力,走出心灵沼泽——材料学院正念减压团辅活动顺利举办

发布者:孙亦然发布时间:2022-01-02浏览次数:0

       为让同学们能够正视心理问题,找到解决措施,不断优化个性心理品质,增强心理调适能力,提高心理健康水平,培育和发展浙江大学独特的积极校园心理文化,创造和谐校园。2021年12月31日下午2:50,材料学院邀请到了浙江大学心理健康教育与咨询中心谈论语老师,在曹光彪楼远望庐师生交流吧为研究生心理委员们进行正念减压团辅。

 

       团辅活动开始前,谈论语老师提出一个问题:什么是正念?同学们纷纷就关于对正念的理解表达了自己的看法和认识。随后,老师通过幻灯片演示形式为大家深入介绍了正念的起源、定义和发展。谈老师提到,正念就是有目的的、有意识的,关注、觉察当下的一切,而对当下的一切又都不作任何判断、任何分析、任何反应,只是单纯地觉察它、注意它。

 

       实践教学环节,谈老师带领同学们进行了体验式练习,同学们身着运动服来到空旷的平地上。谈老师强调活动的规则是保密、投入、尊重,接着同学们依次做了自我介绍,通过分组热身彼此了解,拉进距离。

 

       谈老师为大家分发每人一粒葡萄干,并对手中的葡萄干进行细致地观察,让同学们初步体验觉察当下,请大家把自己当成外星人,第一次见过这样的东西。葡萄干放在手心,观察。它的颜色,大小,是否有光泽,是否有褶皱?它的重量?放到耳边听一听,是否有声音?同学们一致表示,这是吃过最真切的葡萄干,相比平时吃东西的狼吞虎咽,这颗葡萄干格外不同,与今天相比,我们丢掉了多少生活的乐趣和享受。第二个环节是正念呼吸,谈老师带领大家观察呼吸,感受一吸一呼的觉知。结束呼吸练习后,大家纷纷分享了自己的感受,在这个交流的过程中,碰撞出更多的感悟和火花。最后一个环节是正念行走,体验行走的觉察,开始行走时,把注意力放在行走的当下。不用试着改变自己的走路方式,只要观察它,注意自己的感受。15分钟的体验后,同学们纷纷表示感受到了身心的放松,思绪放空,脚步的“原始的力量”被唤醒,有一种完完全全“活在当下”的感觉。

 

       回到教室后,谈老师带领同学们进行总结。在这场正念减压团辅活动中同学们了解了什么是正念,如何关注自我,回到当下,体验与感知,真真切切感到了身心的放松。