育人思想谱绘生涯蓝图——材料学院召开2022年班主任、德育导师工作交流会

发布者:孙亦然发布时间:2022-01-13浏览次数:0

       为全面落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,切实加强班集体和班主任队伍建设,加强学院和德育导师、班主任之间的交流学习,1月11日中午,材料学院于曹光彪楼326会议室召开了德育导师、班主任工作交流会。会议由学院党委副书记王育萍老师主持,各研究所、班级德育导师和班主任参加。会议还特别邀请到了浙江大学就业指导与服务中心谢红梅教授进行分享。

       会议伊始,谢红梅老师以“生涯辅导方法在学生工作中应用”为主题,从学校就业战略布局、生涯平衡轮的应用、目标和行动的管理三个方面进行了分享。谢老师首先带领大家共同学习了学校最新就业文件、制度政策及工作要点,明确学校和学院都在力争实现学生高质量就业目标。随后,谢老师分享了诸多前沿的教育教学理论,其中详细介绍了“生涯平衡轮”工具的具体使用方法和“smart”法则在目标和行动管理中的应用。

 

       接着,2021年的优秀德育导师吴琛、应杭君及优秀班主任吴浩斌老师依次作了经验分享,主要分享了在学生工作中,通过分工合作,和学生及时沟通比等方法和经验。德育导师是家长和学生的一个桥梁,注重新生的心理建设,重视对不同层次的学生的引导,做学生成长道路上的引路人。学贵得师,亦贵得友。德育导师与学生之间亦师亦友的关系会更加有利于帮助学生的成长和发展。

  

       在接下来的班主任和德育导师自由交流环节中,各位老师结合工作实际,针对分享中提出的本科生专业认同问题心理问题和研究生的评奖评优问题等展开讨论。老师们积极建言献策,列举了不同学生的不同案例,分享了自己担任德育导师或班主任时的心得感悟。每位导师都能做到通过面对面交流深入了解学生的心理世界,善于发现学生的闪光点,同时也时刻关注学生的心理健康状况,尽量预防学生产生心理上的问题。

       德育导师和班主任在学生成长成才的过程中始终发挥着不可或缺的作用,是学院联系学生的直接纽带。通过举行班会、走访寝室等途径,关注学生的学习生活和心理健康,引导学生强化专业认同,提升专业自信,做好生涯规划,从而在集体中树立起诚实守信、自律自强、团结友爱、遵纪守法的良好风尚。此次交流会进一步明确了德育导师和班主任的重要职责,强化了队伍间的交流学习,旨在以立德树人为根本目标,为助力学生成长成才而共同奋斗。