中国科学院电工研究所2022招生宣讲会

发布者:孙亦然发布时间:2021-05-27浏览次数:0

玉泉校区永谦活动中心B105 2021-05-28  13:30


单位信息

中国科学院电工所

科研设计单位科学研究和技术服务业北京市海淀区

招聘公告(简章)

招生要求

中国科学院电工研究所面向国家战略需求和世界科技前沿,是我国在电气工程科技领域开展基础性、前瞻性和战略性研究的国立科研机构,主要在可再生能源发电技术,电力设备新技术,电力电子与电能变换技术,直流电网科学技术,超导与新材料应用研究,生物电磁学与电磁探测技术六大研究领域,为国家能源与电力新技术、电气科学与电气工程及其前沿交叉技术,提供核心关键技术支撑与系统解决方案。                                                

电工研究所现具有在电气工程一级学科内招收和培养硕士、博士学位研究生资格,下设电机与电器、电力系统及自动化、高电压与绝缘技术、电力电子与电力传动、电工理论与新技术、生物电工、能源与电工的新材料及器件等学科专业。并具有生物医学工程一级学科内招生和培养硕士研究生资格。同时,在能源动力生物与医药领域,招收全日制专业学位硕士研究生。

电工研究所一贯重视激发研究生刻苦钻研、求实创新的精神,注重培养研究生的综合素 质,切实提高研究生的培养质量。本所实验室设施完备、仪器先进,拥有丰富的专业藏书、期刊及网络资源,科研工作及学习生活环境良好。现设立有包括国家助学金、国家学业奖学金、国科大学业奖学金、三助奖酬金、等级奖学金等在内的多种奖助学金资助体系,为研究生学习和生活提供保障。此外,电工研究所特别设置推免生专项补贴。

电工研究所2022年预计招收推荐免试研究生40人左右(含硕士生及直博生)。欢迎电气工程、自动控制、电子科学、生物工程、生物医学工程、材料科学、物理学、工程热物理等相关专业的优秀应届本科毕业踊跃申报!   

 

一、申请条件:

申请者应具备如下条件:

1.须获得考生所在毕业学校推免资格并在教育部推免服务系统中获得推免资格备案。

2.热爱科学事业,有较好的科研潜力,道德品质良好,遵纪守法。

3.诚实守信,学风优良,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录,无任何违法违纪受处分记录。

4.在大学本科阶段学习成绩优异,在学期间所学专业主干课无重修科目或补考记录。

5.外语程度良好,具有较强的外语听、说、读、写应用能力。

6.具有较强的调查研究、综合分析问题、解决问题能力。

7.身体健康状况符合规定的体检标准,心理健康状况良好。

二、申请步骤:

1.网上提交申请

申请人需参看电工研究所主页中研究生招生板块的《2021年硕士学位研究生招生简章》及《2021年博士学位研究生招生简章》确定申请专业。近期会上传2022年招生简章。

1)推荐免试申请人,须使用中国科学院大学推荐免试生申请系统(http://zhaosheng.ucas.ac.cn/sign_up/TMS/views/index.aspx)于918日前进行网上申请,填报信息应真实有效。

2)获得母校推免资格并通过审核后,考生须登录教育部全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统http://yz.chsi.com.cn/tm),注册缴费。

2.申请材料

必须提供的书面材料

 1)《中国科学院大学推荐免试攻读研究生申请表》,通过中国科学院大学研究生招生网2022年推荐免试生申请系统(http://zhaosheng.ucas.ac.cn/sign_up/TMS/views/index.aspx),推免申请系统填写后打印并签字;

  2)所在学校教务部门(或院系)出具并加盖公章的大学本科前三年所修课程成绩单(五年制的提供前四年课程成绩单)。

  3)个人简历(含专业学习情况介绍);

  4)英语等级证书复印件;

  5)学生证及第二代居民身份证复印件;

  6)政审表

自愿提供材料

 7) 《申请推荐免试攻读中国科学院大学研究生专家推荐书》(由副教授或相当职称以上专家推荐,推荐书须密封并在封口骑缝处签字);

  8  申请人在公开发行的学术刊物或全国性学术会议上发表的学术论文摘要复印件、所获专利或其它原创性工作成果证明;

  9  申请人大学期间的获奖证书复印件;

  10  申请人自愿提供对申报有参考价值的其它材料。

三、接收程序:

1.初审

(一)提交申请材料时间

第一批面试递交材料时间截至918日,我所对申请人网上提交的申请材料进行初审。对初审通过者,短信或电话通知来我所参加复试。

第二批面试递交材料时间截至108日,我所按照实际录取情况进行第二批面试通知。对初审通过者,短信或电话通知来我所参加复试。

接到面试通知后,申请人应携带上述申请材料来所报到,如发现材料缺失或有误,将取消面试机会。

2.考核和体检

申请人须在规定的时间内,参加面试和体检。面试主要包括思想政治品德考核、专业知识及外语考核。

1  思想政治品德考核:主要考查考生的政治态度、思想品德、人生观、价值观、工作学习态度、团队合作精神、科研道德及遵纪守法等方面的基本情况。

2)专业知识考核:重点考查考生对知识掌握的深度和广度,对知识灵活运用的程度以及考生的实验技能和实际动手能力等,了解考生从事科研工作的潜力和创造性。

3) 外语考核:英语口语及听力测试:通过考生的自述及专家的提问,考查英语听、说能力及语言运用能力。

4  体检主要评价考生的身体健康状况。

未在规定时间内参加面试和体检者,不予录取。

3.拟录取

电工研究所将根据面试结果确定拟录取推荐免试生的名单,并予以公示。

拟录取为直博生的学习年限一般为5年,入学后即按照博士生的要求进行培养和管理。培养过程中不适合继续攻读博士学位的,通过适当的考核形式分流为硕士研究生。

拟录取的推荐免试生,须在教育部规定的时间内,在教育部“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”维护相应信息。

4. 对于拟录取的推荐免试生,若出现下列情况之一的,取消其录取资格:

1)在本科阶段最后一学年(四年制的指第七、八学期,五年制的指第九、十学期)专业主干课程学习成绩有不及格科目。

2)毕业设计(论文)未取得良好以上(含良好)成绩。

3)毕业时未获得本科毕业证书或学士学位。

4)政审不合格。

5)考试作弊或违纪(法)受到警告以上处分的,或有其他情节严重的违法乱纪行为受到处罚者。

6)申请人提交的材料有弄虚作假者。

四、其他

1.推荐免试生若符合少数民族高层次骨干人才计划和退役大学生士兵专项计划的报考要求,也可申请该专项计划。

2.本简章如有与国家新出台的招生政策(含相关时间节点)不符的事项,以上级单位新政策为准。

五、联系方式

1.通讯地址:北京市海淀区中关村北二条6

中国科学院电工研究所人事教育处

2.邮政编码:100190

3.网址:http://www.iee.ac.cn

4.联系电话:010-82547021/7015

5.联系人:赵老师

6.电子邮箱:yjs@mail.iee.ac.cn


企业简介

中国科学院电工研究所(以下简称电工所)1958年筹建、1963年在北京正式成立,迄今已有60余年的历史。作为电气科学与工程技术领域的国家科研机构,在我国能源技术与电气科学领域具有重要地位。  

电工所总体定位于电能生产、输配和高效利用与检测领域战略高新技术和电气科学前沿交叉研究,在促进我国能源转型及相关战略性新兴产业的发展等方面起骨干引领和核心支撑作用。主要研究方向为:可再生能源发电、电力设备新技术、电网技术、电力电子与电能变换、超导与新材料应用、生物电磁学与电磁探测等。建所以来,已取得科研成果600余项,其中100余项在全国26个省份得到了推广应用,先后获得国家和中国科学院及其他省部级奖励100余项。  

电工所是两项国家重大工程系统级任务总体单位,中国可再生能源学会挂靠单位,国家太阳能光热产业技术创新战略联盟创始单位,中国电工技术学会副理事长单位,电磁发射技术、应用超导、电力电子、直线电机等专委会的主任或副主任委员单位,国家首批成立的“国家新能源汽车技术创新中心”和“国家高速列车技术创新中心”发起单位和理事单位,世界政府间能源合作“创新挑战”工作组中方联络办公室所在地等等。  

电工所拥有6个实验室和一个多学科交叉研究中心,拥有一支由两院院士、国家杰青基金获得者、国家“万人计划”入选者、“长江学者”青年学者、“新世纪百千万人才工程国家级人选”、“中国科学院特聘研究员” 组成的高水平科研队伍,其中中国科学院院士和中国工程院院士3人。      

电工所拥有电气工程一级学科硕士、博士学位授予权,生物医学工程一级学科硕士学位授予权,设有“电气工程及其自动化”本科专业,“电气工程”一级学科博士后流动站。现有博士生导师50人,硕士生导师90余人。从1977年国家恢复研究生招生制度后,电工所共有毕业生1888人,为国家培养了大批优秀的科研和管理人才。  

多年来,电工所与美国、俄罗斯、德国、法国、加拿大、日本、韩国、澳大利亚以及一带一路沿线等30多个国家和地区建立了广泛的科技合作和交流。  

电工所还主办了学术期刊《电工电能新技术》。该综合性科技刊物创建于1982年,在国内外公开发行,隶属于中文核心期刊和中国科技核心期刊。