勇担职责使命,科学成就人生——记金属所一二支部党课活动

发布者:孙亦然发布时间:2022-05-05浏览次数:0

  2022年4月29日,金属所研究生第一党支部和第二党支部在曹光彪科技大楼326会议室联合开展“勇担职责使命,科学成就人生”党日活动。本次党日活动邀请到了功能复合材料与结构研究所的王欢老师进行演讲。

  王欢老师从国产大飞机“ABC”出发,即A350、B787、C919、CR929,引出在国家科技军事领域飞速发展的当下,我们身为材料人可以做什么。“料要成材,材要成器,器要好用!”从小小的原子到梦幻的787,涉及到力学与机械等各个方面。

  王欢老师从石墨烯的发现,引入碳纤维增强树脂(CFRP)复合材料。着重介绍了碳纤维复合材料的成型过程及产品研发流程。目前,国外的碳纤维复合材料产业以达到商业化水平,如美国,日本,西班牙等,而国内的复合材料产业仍在“研发—试用”阶段,并未形成商业化规模生产。其中的关键是材料的研发和测试技术。

 

  从人自身而言,如何成就“优秀人生”?王欢老师提出三点,即灵魂工程师的引导、健康的体魄和情怀、科学(精神)的点缀。《世界公众科学素质促进北京宣言》提出:“科学素质诗人的全面发展的内在要求”。

  中国科学院院士、中科院量子信息与量子科技创新研究院院长、中国科学技术大学常务副校长潘建伟在清华经管学院毕业典礼上以“科学的价值”为主题发表演讲,科学的首要价值,对于个人而言,在于它是赖以达到内心宁静的最可靠途径。中科院院士、浙江大学学术委员会主任张泽教授也提出科学是文化,也是未来。“工程创造了今天,科学将创造明天,而文化代表着未来。”

 

  随后,进入讨论环节,王欢老师与支部的党员们进行了热烈的讨论,对于国产军事和民用飞机的研发,需要投入巨大的成本。材料人在基础的阶段发挥了重要的作用,需要系统科研的思维和基础的踏实。