浙江大学材料科学与工程学院第三届校友代表大会顺利召开

发布者:叶启阔发布时间:2022-05-17浏览次数:4

五月的杭州春意盎然,风景如画。在即将迎来浙江大学125周年校庆之际,材料科学与工程学院第三届校友代表大会暨校友分会理事会三届一次会议于5月14日在玉泉校区邵科馆隆重举行。

出席本次会议的校友嘉宾有:原浙江大学校长助理、原材料系系主任沈锦林,浙江大学发展联络办公室主任、教育基金会秘书长、校友总会秘书长沈黎勇,宁波浙江大学校友会材料分会理事长许为民,浙江大学化工学院党委书记沈文华,浙江大学档案馆馆长王东,浙江大学机关党委书记兼组织部副部长刘艳辉,浙江大学宁波科创中心副主任单世涛。材料学院院长朱铁军、党委书记王晓燕、第二届校友理事会理事长韩高荣等师生代表出席会议。会议由程逵副院长主持,分为两个阶段进行。

首先,进行第一阶段预备会议。会议伊始,朱铁军院长回顾了材料学院的发展历史,自1978年材料科学与工程学系成立以来,经过44年材料人砥砺奋进的积累,学院在师资队伍和教育教学等方面显著优化,建立了一系列高水平平台,在前沿研究上取得了重大突破,培养了一大批优秀人才,学科排名已跻身世界前列。面对新的机遇与挑战以及今年搬迁紫金港校区等事宜,更要不忘初心,攻坚克难,勇攀高峰,努力建设世界一流前列的材料学院!

  随后,全体校友代表审议通过了大会议程。

在庄严的国歌声中,开启了材料学院第三届校友代表大会正式会议。首先,沈黎勇主任代表学校致辞,他对材料学院校友会过去几年取得的成绩表示祝贺,并指明了今后的发展方向,强调进一步加强学校学院的联系联络,对新一届理事会的发展提出希望,希望能够更好的凝聚校友、服务校友。

接下来,韩高荣老师代表第二届理事会作工作总结汇报。他从三方面回顾了过去几年取得的成果。以信息化为手段,不断强化校友联络工作,校友队伍不断壮大;以服务校友为宗旨,开展值年返校、专题报告等活动,推动校友学院紧密联系;获得校友广泛支持,成立师长奖学金等,促进学院快速发展。

  会议审议通过了浙江大学材料学院校友分会第三届校友理事会理事候选人名单以及理事长、常务副理事长、副理事长、常务理事、秘书长名单。

随后,第三届校友理事会理事长、材料学院院长朱铁军老师讲话。他感谢上一届理事会所做的卓有成效的工作,表明将继续秉承“服务校友、服务母校、服务社会”的宗旨,并提出了今后的工作重点。广泛联络和凝聚校友;强化服务,努力将校友会建成校友的精神家园;充分发挥校友分会与校友总会、地方校友会之间的联动,并与学校发展紧密联合;加强学院与政府、校友企业、社会各界之间的沟通和联系,促进更深层的交流合作。

在校友代表发言环节,许为民老师回顾了自己在浙大材料的求学经历,抒发了对母院母系的诚挚感情,提出要联合温州、杭州、宁波等地校友,加强企业合作,推动材料学院发展联络工作更上一层楼。

胡炜老师通过线上视频发表讲话。他为材料系近年来取得的丰硕成果感到骄傲和自豪,强调校友和学院/学校是发展共同体,同时对学院和校友会的未来充满期待。

沈文华老师回忆了在材料学院学习生活的点点滴滴,感恩母校母系的培养,并对校友会的未来发展提出希望。

沈锦林老师对学院和校友会近期取得的丰硕成果表示祝贺和高兴,指出材料学科与国家发展紧密相连,倡导多渠道人才培养方式,扎实推进学院和校友会高水平发展。

各位校友代表审议《材料科学与工程学院校友分会管理办法》,大家积极讨论,在一片激烈掌声中通过。

最后,与会代表共同唱响校歌,会议在歌声中顺利落下帷幕。

会议结束后,与会嘉宾、校友合影留念。