浙江大学电镜中心“浙”十年

发布者:叶启阔发布时间:2022-05-19浏览次数:192

2012515日,浙江大学电镜中心暨浙江省电镜中心揭牌成立,时任校长杨卫院士在致辞中指出:“一流的科研设施是取得一流科研成果的重要保障,电镜中心的建成,使浙江大学在电子显微硬件建设上走在了国内前列,为浙江大学材料微结构等领域向前发展奠定了很好的基础。”成立十年来,电镜中心始终胸怀“国之大者”,聚焦国家重大战略急需的新材料研究和开发,积极在先进设备引进、杰出人才引育、专技人才培养、高水平科研与服务一体化、高端仪器自主研发等方面推进改革创新,取得了丰硕的研究成果和良好的服务业绩,在国内外具有了较高的学术影响力,为学校“双一流”建设、国家前沿科技发展及生态环境优化作出了积极贡献。

2022515日,浙大电镜中心成立十周年纪念暨电子显微学高端论坛隆重召开,校党委书记任少波出席并做重要讲话。任少波指出,高端电子显微镜是高水平研究不可缺少的利器,为材料、物理、化学、化工、能源等多学科科研提供强有力的支撑,也为我校物质科学的前沿基础研究和关键领域工程应用提供了必要保障。面向未来,学校会一如既往地为电镜中心的高质量建设创造良好条件,希望中心师生心怀“国之大者”,以更高水平和站位谋划研究,建成高水平的物质科学原位研究交叉平台和高质量的教学科研服务平台,为学校在建设中国特色世界一流大学中“走在前列”作出贡献。

 

任少波书记致辞

 

杨卫院士、张泽院士致辞

  

 

陈云敏院士、杨德仁院士、叶志镇院士、徐世院士、高翔院士出席十周年活动

 

材料学院院长朱铁军和副院长、电镜中心主任王勇主持十周年活动


1. 高位引领,助力发展

电镜中心自 2010 年张泽院士加盟浙大后开始筹建,在时任校党委书记金德水、校长杨卫等领导和相关职能部门及材料学院的鼎力支持下,从无到有、陆续购置超亿元的高端电镜设备,建立起拥有国内首台球差校正扫描透射电镜、首台环境透射电镜在内的高端显微分析平台,并挂牌成立浙江省电镜中心。省市各级领导和学校历届负责人都高度重视电镜中心的建设发展,常务副省长冯飞和校领导金德水、杨卫、任少波、吴朝晖、林建华、邹晓东、宋永华、张宏建、王立忠等曾先后来中心调研指导,及时帮助解决问题和困难。特别是2021625日,任少波书记在《关于浙江大学电镜中心发展问题的报告》上批示:“电镜中心为提升我校教学科研水平作出了重要贡献,发挥了重要作用,支持电镜中心更新改造,希望在更高水平和站位上进行谋划,力争在物质微观结构表征观察能力上使我校进入世界先进行列。”鼓舞人心、催人奋进,更加坚定了中心全体师生攻坚克难、争创一流的信心和决心。

2. 凝魂聚力,追求卓越

高端电镜平台搭建后,张泽院士率先垂范,倾力倡导“相互欣赏、共同进步”的学术氛围,合力营造“自由宽松、积极向上”的科研环境,先后吸引5位优秀青年归国效力,加盟电镜中心,开展前沿基础科学研究,建立“传帮带”机制,实现青年人才快速成长,自主培养国家杰青2人、优青1人。至今,中心已有博士生导师8人,包括中科院院士1人、求是特聘教授1人、国家杰青2人、国家优青1人、浙大百人1人,有2位青年才俊成为浙大长聘教授,形成了以学科带头人张泽院士为核心、结构合理的学术团队,取得了一系列重大科研成果。累计承担科研项目50余项,其中国家重大科研仪器设备研制专项1项、国家杰出青年科学基金2项,总经费超1.6亿元;发表高水平学术论文420余篇,其中以第一/共一/通讯作者发表170余篇;在ScienceNature正刊上发表论文10篇,其中以第一/共一/通讯作者单位发表6篇;张泽院士获得2020年度国家自然科学二等奖和浙大最高荣誉“竺可桢奖”,王勇、余倩获得香港求是基金会“杰出青年学者奖”,余倩还荣获“中国青年女科学家奖”。

3. 平台共享,合作共赢

在开展高水平科研的同时,电镜中心坚持为校内外广大用户和单位提供高质量的仪器共享服务。截至目前,中心仪器利用率在全校大仪共享中名列前茅,主要服务材料学院、化学系、化工学院、高分子系、信电系、物理学院、环资学院、生仪学院、医学院、药学院等17个院系,累计服务机时15万小时、测试样品20多万个。据不完全统计,浙大近5年来在ScienceNature上发表关于物质科学方面的论文,约50%与电镜中心相关。拓展社会服务功能,主动对接地方科技创新与产业发展,与浙江新和成有限公司、浙江巨化集团、浙江晶科能源有限公司、杭州本松新材料科技股份有限公司等30多家企事业单位开展合作交流,帮助解决企业生产或研发中的难点痛点问题,推动高水平科研成果直接应用到企业产品和技术研发中,促进科技成果及时转化为现实生产力,助力地方产业高质量可持续发展。

4. 知行合一,勇于担当

高端精密仪器“卡脖子”一直是我国先进制造业的痛点,加强自主科研攻关和专业技术人才培养已刻不容缓。利用电镜平台和专业人才优势,张泽院士率先组织开展电镜核心器件的自主研发,在基金委重大仪器专项支持下,成功研制出具有世界先进水平的原位电镜力热加载系统,并孵化出两家高科技企业,有效提升了我国电镜仪器的自主研发和国产化水平。强化教育教学和人才培养力度,坚持要求每位学生必须掌握设备原理、熟练操作相关大型电镜设备,努力成为领域内德才兼备的栋梁之才。至今,已培养研究生159人(其中博士生81人、硕士生78人),获国家奖学金10人次、光华奖学金5人、国睿奖学金3人,有多位学生获得世界电镜大会IMC奖学金、美国材料研究学会优秀研究生奖等荣誉和奖励,为国家和社会输送了大批优秀人才。尤其在人才更为紧缺的国内半导体上下游行业,包括华为、中芯国际、长江存储、北京国望光学公司等,已有许多人才是电镜中心培养的优质学生;也有多位优秀毕业生奔赴中国工程物理研究院等重点单位,扎根西部重要领域奉献青春智慧。

自主研发的多场耦合材料微观结构与性能原位一体化研究平台

学生风采

5. 同频共振,创新引领

电镜中心不仅致力于高水平科研、高端服务及高质量人才培养,也高度重视学术交流与合作。自成立以来,电镜中心就成为浙大对外交流与宣传的重要窗口,年均接待500余人次的专家学者、各级领导及夏令营学生前来参观访问交流,包括爱国企业家唐仲英先生、巨化集团董事长周黎旸先生、德国Knut W. Urban院士、比利时Gustaaf Van Tendeloo院士、日本Sumio Iijima院士等。为进一步扩大影响力、夯实原位研究特色,电镜中心经常组织举办各类重要学术活动,包括2014年起每年牵头举办原位电镜国际研讨会、2015年起每年与材料学院共同组织举办材料微结构与性能国际会议;并与荷兰DENSsolutions公司成立联合实验室,致力于先进原位电镜技术与方法的开发应用。还举办了一系列理论和实践结合的电镜技术培训,吸引国内外众多高校、研究所的数千名专家学者和青年学生来访学习交流,有力提升了国内国际影响力。

6. 不忘初心,承梦前行

赓续奋斗,薪火相传。电镜中心的发展与取得的成就,离不开党和政府、学校各级领导的关怀和支持,离不开张泽院士一以贯之高瞻远瞩的指引和沥尽心血的操持,也离不开中心师生踏实奋斗、自主创新、追求卓越的精神品格。立足浙江大学新发展阶段的远大使命愿景,结合材料学院“十四五”发展规划,中心进一步树立更加高远的目标,将继续以服务国家重大基础科学研究和战略工程攻关为职责使命,以先进原位电镜技术为利器,全力建好国际一流的物质科学原位研究交叉平台,不断突破传统材料学科研究范式,创新构建使役环境下原子尺度原位构效关系的研究探索模式,凝心聚力占领新时代材料研发制高点,高标定位形成面向国际科技前沿高水平基础研究和扎根中国大地高质量平台服务的双高峰。

十年栉风沐雨,十年砥砺前行。新征程上,全体“电镜中心人”将踔厉奋发向未来,以家国为己任,不忘初心,不负韶华,坚定创新自信,勇攀科技高峰,共同推进浙大原位研究方向早日跻身世界顶尖行列,为我国加快建设世界重要人才中心和创新高地提供更加坚强有力的支撑保障。