关于举办浙江大学“精材毓秀”创新创业系列活动之“精材成器”新材料创新创业大赛的通知

发布者:孙亦然发布时间:2022-07-26浏览次数:33

一、大赛主题


      好料成材,精材成器。


二、大赛背景


      为深入贯彻落实中共中央、国务院《国家创新驱动发展战略纲要》统一部署,落实《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发〔2015〕23号)、《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》等有关重要文件精神,面对发展壮大战略性新兴产业的新挑战、强化国家战略科技力量的新任务、推进先进材料科学发展的新要求,进一步提升学生的创新精神、创业意识,促进材料科学多学科多方向的交叉转化,指导孵育一系列具有发展前景和广阔潜能的种子项目,现举办浙江大学“精材毓秀”创新创业系列活动之“精材成器”新材料创新创业大赛。本次大赛获得浙江大学创新创业学院、浙江大学创新技术研究院有限公司、浙江镇洋发展股份有限公司的大力支持。


三、主要任务


      以赛促教,探索人才培养新途径,构建素质教育发展新格局,形成新的人才培养质量观和质量标准。


      以赛促学,在比赛中激发学生的创造力,在创新创业中增长智慧才干,坚定执着追理想,实事求实闯新路。


      以赛促创,推动新材料领域成果转化和产学研用融合,以创新引领创业、以创业带动就业。


四、参赛要求


      1、项目负责人要求:浙江大学全日制在校本科生、研究生(不含在职研究生,含留学生)。


      2、项目团队成员要求:浙江大学全日制在校本科生、研究生(不含在职研究生),三年级以上博士研究生不超过团队成员数量的50%。


      3、项目组队申报,每个团队人数建议4-8人,建议跨学院组队,每位学生只能报名参赛1个项目,项目聘请相关学科(专业)教师为指导教师,每个项目指导教师原则上不超过3人。


      4、原则上在“挑战杯”,“互联网+”等创新创业赛事中获国家级奖项的项目以及学校科技成果转化项目不接受报名,鼓励曾获国家级创赛奖项团队的成员带队参加。


      5、参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式(暂时无产品原型的若具有可行的制造方案,预计可在决赛前完成产品的也可申报)。


五、申报方向


      针对国家重大战略亟需和产业发展瓶颈等的新材料领域相关的科技创新类、社会服务类创新创业项目。如材料微纳结构、能源材料、信息材料、结构材料、生物材料、计算材料等方向。申报方向需重点关注新兴学科和重大科技领域的制高点,在服务国家重大战略、攻克关键核心技术、解决“卡脖子”问题中体现创新能力和创新水平。


六、赛程安排


      1、下发报名通知或宣讲会:7月下旬下发大赛报名通知,如条件允许,将组织宣讲会(线上或线下)讲解本次大赛的规则、流程与奖励机制。


      2、参赛报名:各团队根据实际情况填写报名表(见附件1)、汇总表(见附件2),完成商业计划书初稿,并于9月10日前将以上材料电子稿发送至邮箱zjumse_tw@163.com,文件命名规则为“负责人+项目名称+报名表(汇总表、商业计划书)”。


      3、评审:组织初审各队伍参赛资格及申报项目,对各项目进行初筛。


      4、训练营:将于9月下旬举办为期一天的创新创业大赛训练营,由国家创新创业赛事资深评委及往届优秀项目负责人分享宝贵经验,提高参赛学生对于大赛的应对能力。


      5、作品提交:各团队于9月20日前将终稿商业计划书、答辩PPT、海报以及论文、专利等相关佐证材料打包发送至邮箱zjumse_tw@163.com,最终作品电子稿、视频展示、技术说明文档等可选择性提交。文件命名规则“负责人+项目名称+作品”。


      6、决赛:预计于9月下旬举办决赛。决赛阶段进行海报与实物展示,比赛将采取校内公开答辩形式,由评委评定等级,最终结果将公开发布。


七、奖励措施


      1、奖项设置与扶持资金:大赛设特等奖1名,奖励20万元;一等奖2名,每名奖励5万元;二等奖3名,每名奖励2万元;三等奖5名,每名奖励8000元。其中特等奖项目还会获得由浙江大学创新技术研究院有限公司或其合作的投资机构提供的不低于500万元的天使基金。


      2、团队培养:优秀项目将获得重点支持,协助项目进行孵化,在今后各级各类创新创业大赛中优先选送。


      3、第二课堂绩点:参考《学生手册》。注:本次大赛与同年其他赛事(如“挑战杯”)不重复加分,选择加分最高的项目进行奖励。


八、其他


      参赛项目应有较高立意,积极践行社会主义核心价值观。应符合国家相关法律法规规定和政策导向。


      参赛项目应为参赛团队真实项目,不得侵犯他人知识产权,不得借用他人项目参赛。


      存在剽窃、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规的,一经发现将取消参赛相关权利并自负一切法律责任。


      指导单位:浙江大学创新创业学院


      主办单位:浙江大学材料科学与工程学院


                       浙江大学创新技术研究院有限公司


       承办单位:浙江大学材料科学与工程学院学生会


                        浙江大学材料科学与工程学院研博会


附件1:浙江大学“精材成器”新材料创新创业大赛报名表.docx

附件2:浙江大学“精材成器”新材料创新创业大赛汇总表.xlsx


浙江大学材料科学与工程学院


2022年7月26日