红色记忆永流传——浙江大学材料科学与工程学院赴江西省瑞金市社会实践团

发布者:孙亦然审核:终审:发布时间:2022-09-30浏览次数:171

实践团队于2022年7月1日出发前往“红色故都”——江西省瑞金市进行社会实践工作,在当地团市委的帮助下分别对当地的红色文化资源进行了参观,前往了当地的红色文化保护中心、乡村振兴局等单位,拜访了当地的先进工作个人和单位、老党员及红军后代。经过此次社会实践工作,全体成员都深切地感受到了红色记忆的流传和红色精神的弘扬。

1.红色文化资源的参观

实践团于2022年7月1日抵达瑞金市城区并按计划开展工作。实践前期主要是红色文化资源的参观和游览。团队在数天时间里依次前往了红井、二苏大、云石山、叶坪、中华苏维埃纪念园、中华革命历史博物馆等地,全面地了解到了我党自南昌起义到第六次反围剿失败这七年间进行的初期的社会建设工作以及对于马克思主义在中国的具体实践。团队充分认识到党的优越性、先进性和当时革命斗争的残酷和艰辛,对如何在新时代下坚守初心和使命有了自我的认识和方向。

图为小组成员与中央革命军事委员会旧址合影

图为小组成员与红井合影

图为小组成员与二苏大遗址合影

2.当地政府机构的前往

在瑞金团市委的帮助下,团队前往瑞金市红色文化资源保护中心、乡村振兴局等机构进行实践工作。红色文化资源保护中心的工作人员向我们介绍了瑞金市的资源的开发和保护情况以及当地红色名村的开发和保护。乡村振兴局的工作人员向我们展示了瑞金市政府扶贫攻坚工作的成果。在2012年国务院印发的《国务院关于支持赣南等原中央苏区振兴发展的若干意见》的政策支持下,扶贫工作的迅速开展和相关产业的不断生长,当地于2016年提前完成脱贫目标。在党中央的带领下,瑞金市政府已经完全消灭了绝对贫困并采取多种措施防止疫情时代下部分返贫现象的发生,并通过乡村振兴局对当地的产业结构进行升级和改造以适应新时代下经济结构转型,使革命老区重新泛发生机,充满活力。

图为小组成员和乡村振兴局成员的合影

3.当地先进代表的拜访

团队分别拜访了先进个人、优秀单位、老党员和红军后代。在完成上述的参观旧址和拜访机构的工作后,团队对于为什么需要践行共产党人的理念有了明确的认识,但仍需要一种模式或者方法作为榜样。在拜访过程中,一位有着四十年党龄的谢姓老党员给团队留下了深刻的印象。他曾于上世纪八十年代担任村支书一职,在任期间积极发动群众,带领村民修通公路,开凿水渠,建设电力,解决了村民生活的“三大难”。在谢老追忆过去的讲述中,团队充分感受到一位共产党人信仰的力量。虽然谢老早已退休,但他依然时时关心着当地民众的生活问题,对当下的社会问题提出了担忧,比如大规模种植赣橙引起的农药化肥污染,数段道路未硬化,当地网络通信质量较差等等。这种共产党人的追求和信仰的力量给团队在如何践行中国共产党人的操守和使命这一命题上提供了榜样,指明了前进的道路。

图为小组成员与老党员、红军后代合影

4. 结语

通过本次暑期社会实践中,团队成员们传承红色基因,赓续红色血脉,铭记红色精神,深刻认识了中国共产党的早期成果和实践内容,将其与学习到的理论知识相结合,与当下中国的伟大成就相映照,以先进个人的践行作为榜样,切实提高了自己的思想认识境界,团队成员必在新时代的长征路上砥砺前行,为中华民族的伟大复兴而奋斗终身。

团队成员:田志勇、曹逸江、温邦荣、李晓、何瑞婧、倪珣洋

团队负责人:田志勇  材料科学与工程学院  3190106000  17799855629

文:田志勇  图:田志勇、曹逸江