愿以寸心寄华夏,且将岁月赠山河——复材所与金属所一、三、六研究生研究生党支部联合党日活动之观影《万里归途》

发布者:孙亦然发布时间:2022-10-24浏览次数:0

       2022年10月16日,复材所研究生党支部与金属所研究生第一、第三和第六党支部一同观看了外交官撤侨题材电影《万里归途》,观看后同志们深有感触并分享了自己的学习及观影感想。

观影《万里归途》合照

       《万里归途》根据真实撤侨事件改编,讲述了中国外交官为保护海外同胞的安全,在异国险境里,用勇气与智慧打开一条生命通道,从危险的战争地区撤回同胞的故事。赤手空拳的外交官面对反叛军的枪口,凭借着坚定不移的决心和强烈的责任担当,以及他们身后有强大的祖国作为坚实的后盾,带领同胞走出一条回家之路。

《万里归途》海报

       观看后同志们分享了自己的所感所想,胡炜媛同志说:《万里归途》从外交官的视角向我们展示了十五日撤侨经过,影片呈现出惨烈的战后场景,流离失所的努米亚难民,危机来临时相互帮扶的国人,舍小家为大家的外交官们,决不放弃人民的国家。这部电影塑造了形象饱满的外交官,不仅仅是镜头前舌战群儒捍卫国家尊严,在危急时刻他们更是不带枪的军人,守护着每一位人民,并且宁死也不折辱国家。此外,无论是大使馆对人民的保护,还是举国上下对撤侨行动的关注,都展现了一个负责任的大国形象。两军一次又一次放过中国人,既是中努友谊的体现,又是中国国际地位的体现。王婷婷同志分享到:《万里归途》讲述了中国在利比亚撤侨的故事,这是由真实故事改编这部影片,让我感受到中国撤侨工作,原来是这么辛苦与不容易,以前听说撤侨都只是一个数字,一个报道,但这个影片真真实实地让我感受到了撤侨过程的磨难重重与惊险,深切为中国共产党不放弃每一个同胞的精神感动。闫馨凤同志也分享了自己的观点:影片开始,努米亚战火纷飞的情景让人触目惊心,外交官为了解救我们的同胞,凭借英勇无畏的精神和坚定的信念,成功带领我国同胞到达援救区—— “32万6713步”,即使是万里,中国人都要回家。外交官既是英雄,也是普通人。他甚至还没见过刚出生的女儿,就被迫面临生死抉择。决不放弃一个中国人,他宁愿牺牲自己,这是一个外交官的使命和担当。直到影片最后,听到“前方是喜马拉雅山脉,您已进入中国领土”,悬着的心才终于放下,再次庆幸自己生在一个和平而伟大的国家,无论身处何地,因为祖国的庇佑,我们都能回到祖国的怀抱。

同志们观影后合照

       本次联合党日活动顺利结束,通过观看影片,同志们更加地理解了外交官的责任和使命, 同时深入地感受到我国强大的综合实力和国际地位.愿我们的祖国更加繁荣昌盛!


图文:闫馨凤、陈子昂

编辑:闫馨凤