浙江大学材料科学与工程学院余倩教授荣获第十七届中国青年科技奖

发布者:史杨发布时间:2022-11-14浏览次数:79

1112日在温州举行的2022世界青年科学家峰会开幕式上,第十七届中国青年科技奖揭晓并举行颁奖仪式100名在基础研究、工程科技、科学普及、成果转化方面取得了突出成绩的青年科技工作者获此殊荣。浙江大学材料科学与工程学院余倩教授荣获中国青年科技奖!

(图为余倩教授在领奖现场)

中国青年科技奖于1987年设立,是面向全国广大青年科技工作者的奖项。该奖项由钱学森等老一辈科学家提议设立,由中央组织部、人力资源和社会保障部、中国科协共同设立并组织实施,旨在造就一批进入世界科技前沿的青年学术和技术带头人,表彰奖励在国家经济发展、社会进步和科技创新中做出突出成就的青年科技人才。中国青年科技奖每两年评选一届,每届表彰不超过10030多年来,已有约1500位青年科学家获奖。


余倩教授介绍:

余倩,浙江大学材料科学与工程学院长聘教授。一直以来致力于运用和发展多尺度、三维微结构表征,以及原位电子显微镜下的材料结构和性能表征,研究结构金属材料中的缺陷结构、缺陷运动和材料力学性能的关联性,探索材料性能优化的机制和方法。以第一作者、通讯作者在《Nature》、《Science》、《Nature Materials》、《Nature Communications》等期刊上发表论文60余篇。余倩教授曾获第十七届中国青年女科学家奖、浙江省巾帼建功标兵、Elesvier全球高被引科学家、2019年获得浙江省优秀研究生课程奖、中国十大新锐科技人物,2017年获得国家自然科学二等奖、教育部高等学校科学研究优秀成果奖自然科学奖一等奖,2016年获得香港求是基金会求是杰出青年学者奖。

现主持和参与多项国家基金委项目、科技部青年973计划、国家重点研发计划纳米科技重点专项等。担任Materials CharacterizationMicrostructures国际期刊副主编,《金属学报》、《电子显微学报》编委等,中国青年科技工作者协会会员,并多次担任了美国材料研究学会年会MRSTMS分会以及Nature Conference on Electron Microscope for Materials组办工作。

祝贺余倩教授!