浙江大学材料科学与工程学院薛晶晶研究员入选亚太区“35岁以下科技创新35人”

发布者:史杨发布时间:2022-11-15浏览次数:20


20221114日,在《麻省理工科技评论》携手杭州未来科技城共同举办的2022世界科技青年论坛上,新一届“35岁以下科技创新35人”亚太区入选者重磅揭晓!浙江大学材料科学与工程学院薛晶晶研究员成功当选“先锋者(Pioneers”,并成为本届中获此殊荣的最年轻学者。

1999年起,《麻省理工科技评论》每年都会在世界范围内,从活跃在科技创新前沿的青年人群体中,寻找对人类未来产生深远影响的科技领军人物,这就是“35岁以下科技创新35人”(Innovators Under 35, TR35;中文简称“创新35人”)。

2014年,“35岁以下科技创新35人”首次在亚太地区进行独立评选。聚焦这个全球最具发展潜力、最多元化的地区之一,《麻省理工科技评论》为亚太科技青年人才的脱颖而出提供了国际化平台。

这些35岁及以下的青年科技引领者,不仅是时代的旗帜与后浪,更是值得人们尊敬的榜样。他们在各个学科领域中不断探索与发现,用科技创新来改变世界、造福人类,让我们的未来变得更加美好。


薛晶晶研究员介绍:

薛晶晶,20169月于南京大学化学化工学院取得学士学位,毕业后于加州大学洛杉矶分校材料科学与工程学院攻读博士学位,师从半导体光电材料与器件领域国际著名学者Yang Yang教授,期间曾赴斯坦福大学材料科学与工程学院崔屹教授课题组访学20205月博士毕业后在加州大学洛杉矶分校Hsian-Rong Tseng教授课题组开展博士后研究工作。2021全职加入浙江大学材料科学与工程学院,目前为“百人计划”研究员、博士生导师

主要从事硅基金属卤化物钙钛矿光电材料与器件研究,致力于从微观层面上揭示钙钛矿材料的表界面物理化学性质、晶体结构、晶体生长机理与器件载流子行为和稳定性之间的关系,以开发高效稳定的钙钛矿光电器件。先后共发表SCI论文30余篇,其中以第一或通讯作者在Science2篇)、Nat. Rev. Mater.Nat. PhotonicsNat. EnergyAdv. Mater.2篇)、Joule2篇)、J. Am. Chem. Soc.等期刊发表学术论文近20篇。多篇论文入选ESI热点和高被引论文,成果曾受到包括科学美国人、福布斯等多家国际知名媒体的广泛报道。2021年入选福布斯中国30 under 30榜单。


主要研究成果介绍:

她设计与调控钙钛矿材料的微观电子结构与晶体结构,助力开发高效稳定的钙钛矿光伏器件和新一代光伏技术。”

钙钛矿半导体材料对实现下一代新型光电材料与器件及在能源领域的创新应用具有重大价值。薛晶晶发现了钙钛矿中A位离子对其带边结构的电子贡献,突破了对钙钛矿电子结构的传统认知。并揭示钙钛矿的表面态和缺陷钝化机制,为针对性的钝化分子设计提供了理论基础。她还发展提升钙钛矿光电器件稳定性的新方法,为钙钛矿光电器件的产业化奠定了基础。加入浙江大学材料科学与工程学院之后,组建钙钛矿光伏器件研究课题组,继续聚焦研发高效稳定的钙钛矿太阳能电池,主要着眼于发展具有结构稳定性的钙钛矿组分以及硅/钙钛矿叠层电池器件。课题组开发了一种绒面硅结构上生长高质量钙钛矿膜的新策略,有望进一步推进硅/钙钛矿叠层太阳能电池的产业化。