融聚新兴动力,加强队伍建设——记二支部预备党员转正大会、组织生活会、民主评议党员大会

发布者:孙亦然审核:终审:发布时间:2023-03-07浏览次数:129

会议第一项,预备党员转正大会。

2023年3月3日晚18:30,材料学院本科生第二党支部召开预备党员转正大会,会议在和同苑10幢-210会议室举行,会议由支部副书记王静主持。

会上,张可滢、李林骏、桂阳、叶力维逐一宣读转正申请书,汇报近期在思想、学习、工作、生活方面的情况,并向党组织申请批准转正。由入党联系人介绍各位预备党员在预备期间表现,并表明是否同意其按期转为正式党员的意见。经与会中共正式党员无记名投票表决,大会同意张可滢等4名同志如期转为中共正式党员。

预备党员宣读转正申请书

支部副书记王静宣读支部大会决议并对新党员作出要求,希望各预备党员加强政治知识学习,增强专业能力,积极向党组织靠拢,以实际行动为党做出贡献。

人无精神不立,国无精神不强,此次预备党员转正大会的顺利召开,为党组织注入了新鲜血液,壮大了我院学生党支部的党员力量,为我院后续党员工作更好地开展奠定了坚实的基础。相信在党组织的带领下,我院全体党员同志,一定能够不忘初心、牢记使命,砥砺前行!

会议第二项,组织生活会,民主评议会。

根据《党委组织部关于召开2022年度党支部组织生活会和开展民主评议党员的通知》,按照上级党委安排部署,材料学院本科生第二党支部于2023年3月3日在和同苑10幢-210会议室召开组织生活会和民主评议党员大会。会议由厉梦璐同志主持。

此次会议,紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,坚持自我革命,增强党组织政治功能和组织功能。

会前,党支部采取自学与集中学习相结合方式组织全体党员认真学习了党的二十大报告和党章,学习了习近平总书记系列重要讲话精神;广泛而深入地开展了谈心谈话;并联系思想和工作实际,深入查摆在“政治信仰、党员意识、理论学习、能力本领、作用发挥、纪律作风”等方面存在的问题和不足,为组织生活会高质量召开奠定了基础。

开展党支部组织生活会,要求党员们做到以下三点:

一是自我批评要“深”。

二是互相批评要“透”。

三是接受批评要“诚”。

会议上,每位同志依次就自身存在的工作、生活、学习、科研等方面的问题进行了自我批评,并接受了来自其他同志的批评。会上,同志们就普遍存在的党史学习不够深刻、工作学习拖延、身体锻炼不足、生活作息不规律等问题进行了集中讨论,现场气氛较为热烈。随后,支部也进行了民主评议党员大会,对各位党员2022年度的表现进行了测评。

同志们进行自我批评与批评

组织生活会,是推进党的政治建设、保证党的团结统一,保障党的先进性和纯洁性的基本要求,也是提升基层党组织组织力、发挥政治功能、加强党员队伍建设的重要举措。在这次组织生活会上,全体党员相互交流了心声,碰撞了思想,进一步认清了自己在思想和行为上存在的主要问题,明确了今后的整改措施和努力方向,增强了支部的凝聚力、战斗力,形成了积极向上、主动学习、风清气正的政治生态。