“救”在“浙”里——校园急救知识科普与救护技能教学暨材料学院2021级本科生的形势与政策Ⅱ讲座顺利举办

发布者:包晨琛审核:终审:发布时间:2023-04-08浏览次数:65

为帮助大学生掌握急救知识和技能,推广急救教育。47日下午14:15,面向材料学院2021级本科生的形势与政策Ⅱ讲座于北2-225教室顺利举行。本次讲座主题为“救”在“浙”里——校园急救知识科普与救护技能教学,由材料学院团委与浙江大学红十字会急救推广与培训中心联合举办。

首先,材料学院辅导员包晨琛老师就本次讲座的主题发表了讲话。包老师向同学们列举了一些校园中可能出现的急救知识应用场景,强调了掌握基础急救知识的重要性,希望同学们能认真听课,大胆上手操作,努力学习基础的急救知识。

随后,浙大红会急救培训与推广中心的学生骨干们分5个方面向大家介绍了急救知识与救护技能。

首先黄山珊同学为大家介绍了CPRAED的使用方法。她详细地讲解了每一个操作步骤以及操作过程的注意事项。沈奕初同学为大家现场演示了完整的CPR过程,以及AED的具体操作方法。

王清国同学介绍了气道异物梗阻的原因及其处理方法;徐静怡同学介绍了饮食与用药中的一些禁忌;

余思博同学给大家介绍了运动过程可能出现的一些意外伤害,如肌肉拉伤、抽筋,并讲解了相关处理方法。

最后樊溢涵同学介绍了创伤救护的四项基本技术,并现场演示了两种包扎方法和三角巾的 使用方法。

现场的同学认真聆听讲座,并在讲座结束后积极参与了实操。在红会同学们的指导下,参与实操的同学完成了胸外按压、伤口包扎等操作。

本次讲座旨在为同学们拓宽视野,了解更多的急救知识。在最后的问卷反馈中,大部分的同学表示自己已经掌握了讲座上介绍的大部分内容。希望大家通过此次学习能够拥有更加健康、安全的生活!