瞻仰红船忆初心,牢记使命赴征程——材料物理研究所第一党支部与第二党支部赴嘉兴南湖开展主题党日活动

发布者:孙亦然审核:终审:发布时间:2023-04-21浏览次数:139

深入学习贯彻党的二十大精神,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,激励党员同志们坚定理想信念,不忘初心牢记使命,2023年3月18日浙江大学材料学院材料物理研究所第一党支部暨第二党支部两个党支部从浙江大学紫金港校区出发前往嘉兴南湖开展“重走一大路”的主题党日活动。组织党史知识竞赛,参观南湖革命纪念馆,瞻仰红船追寻一大足迹,探访南湖革命圣地。

图1 党支部成员全体到达嘉兴南湖

嘉兴南湖作为中共一大召开的重要会址,是中国共产党梦想起航的地方。小小红船载千钧,革命火种燃万里。上午抵达嘉兴南湖,进入南湖景区之后,同志们首先共同来到南湖革命纪念馆,各位党员通过参观重温了党的成立和发展历程。通过观看史料,大家沉浸式全面学习了解以中国革命红船起航为主题、以党的初心和使命为主线、以党的发展历程为脉络,聚焦中国共产党创建、特别是一大南湖会议,全面阐释一个大党与一条小船的关系。共同重温一百年来,中国共产党在初心使命的砥砺下,带领全国人民取得革命、建设和改革伟大胜利的光辉历史,特别是中国特色社会主义进入新时代取得的根本性变革和历史性成就。激励我们不忘初心、牢记使命,为推进中国式现代化建设、实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

图2 参观南湖革命纪念馆

随后,同志们沿着一大代表们的足迹乘摆渡船登上湖心岛,驻足参观“一大”会址瞻仰红船,聆听党的光辉历史和奋斗足迹,切身感受到革命从这艘红船上起航的壮阔图景。党员同志们仿佛看到宣告中国共产党诞生的场景、见证了这一开天辟地的历史时刻。参观一大会址瞻仰红船之后,党支部在湖心岛上组织开展了党史知识问答。题目为聚焦于“一大”和亚运会的选择题和简答题,答题以抢答的形式开展。党员同志们准备充足,每个人都积极主动参与,对一大等相关党史有充分的了解,现场抢答非常激烈。完成二十道选择题和五道问答题后,经过激烈的角逐决出一二三等奖。红船边上开展的党史知识问答活动,使大家更加深入了解了中国共产党的发展史,更加坚定了跟党走的信心,提高了党性修养,也更加体会到红船精神的深刻内涵。

“红船精神”作为革命精神之源,本身就蕴涵着厚重的历史文化、丰富的价值元素。在各种思想文化相互激荡的这天,“红船精神”是开展政治信仰教育、民族精神教育和思想道德教育的重要价值引领。秀水泱泱,红船依旧时代变迁,精神永恒,作为新时代青年,要努力传承和弘扬以“红船精神”为代表的中国共产党人精神谱系,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,为实现第二个百年奋斗目标,踔厉奋发、勇毅前行!

图3 湖心岛参观嘉兴南湖中共“一大”会址

图4 红船前合影