知院史沿革,赓续精神血脉——记本科生一、二支部“口述院史”活动

发布者:包晨琛审核:终审:发布时间:2023-04-14浏览次数:53

为更好地学思践悟二十大精神,深入学习了解学院和学科发展历史,浙江大学材料学院本科生一、二支部于2023413日下午15时整在材2-217会议室举行了一次别开生面、意义深远的“口述院史”活动。活动旨在帮助本科生党员同志们更加深入地了解材料学院变迁及发展历史,以激励材料学子更好地投入专业学习和科研工作中。

本次活动邀请了浙江大学关工委成员、原材料系系主任沈锦林老师,沈老师自1964年从浙江大学化工系硅酸盐专业本科毕业后,留校任教,并先后担任材料系副主任和系主任,见证了材料系攻坚困难的关键时期,对于材料学院的院史有着很深刻的理解。在活动中,沈老师从个人所见、所闻、所感、所思等多角度讲授了学院的历史,把学生们带入了材料学院的发展历程中。

在院史方面,沈锦林老师归纳材料学院45年的发展历史为三个阶段。从办学条件差、学生思想不稳定到争创世界一流学科,材料学院经历着快速崛起的漫长岁月。沈老师通过其深厚的理论功力和丰富的教学经验,精心讲述了学院的奋斗历程和发展道路,让党员同志们近距离领略了材料学院的光辉历程与薪火相传的文化传统。

在学院教育质量和科研成果等方面,沈老师详细阐述了材料学院取得的辉煌成就。这些成绩的达成,源于材料学院对国家需求和人才培养的高度认识和积极践行。党员同志们深刻意识到,国家和社会的发展与材料学院的发展是密不可分的。

在个人经历方面,沈老师用自己的真实感悟与亲身经历告诫广大学生党员同志,在奋进的青春岁月里,要始终怀揣一份坚定的理想和信仰,要持之以恒地加强自身修养和学习,始终保持谦虚、专注的品质,并注重自身身心健康等。沈老师以习近平总书记关于教育、创新和改革的重要思想为引,深情呼吁同志们走出校园,了解社会、服务社会,将所学知识转化为行动力,将材料学院的理念发扬光大,肩负起改革与创新的重任,为国家发展和建设中国特色社会主义做出更多的贡献。

整个“口述院史”活动,气氛热烈,思想深邃。本科生一、二支部的党员同志们纷纷提出问题,沈老师认真回答,结合自身经历给学生提出了一些实用的建议。这次活动对于增强学院的凝聚力和文化自信心起到了积极的推动作用,并让广大师生更加清晰地认识到材料学院的辉煌过去和美好未来。

本次活动不仅传承了学院文化传统、赓续了精神血脉,同时也为学生党员同志们打开了一扇窥探历史发展过程、感悟国家栋梁之艰辛的大门。从中,同志们秉承着传承材料学院优秀文化的使命,坚定了理想信念,在前行的路上会更加努力,奋力拼搏,创造更加丰硕的成果,为国家繁荣富强贡献自己的青春与力量。