材料学院lab&life实验室可燃气体泄漏应急消防演练圆满结束

发布者:孙亦然审核:终审:发布时间:2023-06-08浏览次数:36

为深入贯彻党的二十大精神和习总书记关于安全生产的论述精神,202367日下午,材料学院lab&life实验室可燃气体泄漏应急消防演练在紫金港校区和同苑10幢一楼大厅正式拉开序幕,钉钉线上同步直播。本次演练活动由材料学院副院长王勇老师主持兼总指挥,紫金港校区管委会副主任宗晔老师、安全保卫处副处长韩树春老师、实验室与设备管理处技安办主任金海萍老师等嘉宾莅临指导。材料学院及其他兄弟院系师生踊跃参与线下、线上的演练及观摩,反响热烈。

出席活动的领导嘉宾

活动现场

下午1530分,王勇老师首先简要介绍了出席本次演练活动的各位嘉宾及组织演练的目的。韩树春老师围绕“人人讲安全 个个会应急”的安全月主题展开了深刻地阐述,强调了应急处置在安全工作中的重要意义,希望师生们进一步增强安全意识和安全责任。

随后,总指挥宣传现场的应急消防演练在3M公司安全技术专家梅工的专业指导下正式开始。

韩树春老师讲话

李清河副总指挥讲话

当大楼的消防广播发出一楼实验室可燃气体泄漏的信息后,李清河副总指挥即刻通知各应急小组到大厅集合,并迅速指挥疏散组将危险区域内的人员迅速而有序地撤离至室外指定的安全区域,警戒组在危险区域两端拉起警戒线,防止无关人员进入或靠近。疏散小组按要求进行了人数清点与登记,并将安全撤离情况报给副总指挥。

李清河副总指挥安排演练工作

现场人员疏散

与此同时应急处置小组的两名成员,已在安全技术专家梅工的指导下穿戴好呼吸器具,佩戴好气体监测设备,手持灭火器,在警戒入口处做好信息登记后进入现场进行应急处置。进入后,一名队员排查泄露源迅速关闭气体阀门。另一名队员将门窗打开,确认安全情况后启动了实验室的应急排风。

专家指导穿戴防护器具

排查泄漏源

气体监测报警器数字为0后,再经过3分钟的观察期,处置组通过对讲机将现场室内环境监测情况报给副总指挥,副总指挥宣布警戒解除,要求各小组人员返回演练大厅。总指挥王勇老师确认各演练小组的工作均已完成后,宣布本次可燃气体泄漏应急消防演练结束。

最后,紫金港校区管委会副主任宗晔老师对活动做总结发言。宗晔老师表示,随着理科组团、机械学院、材化高等搬迁到位,紫金港校区实验室安全管理压力急剧增加,学校各个部门对此高度重视并做好了充足的准备。她肯定了材料学院所选的应急演练主题,并希望今后在实验室与设备管理处的指导下,材料学院的全体师生能够继续夯实实验室安全知识,重视实验室安全整改,加强与完善各项应急处置机制,筑牢实验室安全防线,加强责任体系建设,共建平安美丽和谐的一流校园。

宗晔老师总结发言

安全是一个经久不衰的话题,安全是生命攸关的大事,通过演练,全院师生将进一步提升安全意识和防灾避险逃生及应对处置突发事件的能力,更要以全员参与的理念推动形成人人讲安全,个个会应急的实验、工作环境和氛围,筑牢安全防线,促进学科的创新发展。本次演练活动在现场师生的掌声中圆满结束。