活动回顾 | 解荣军教授报告会顺利举行

发布者:孙亦然审核:终审:发布时间:2023-06-24浏览次数:181

2023年6月19日上午九点,厦门大学解荣军教授应材料学院朱铁军院长邀请在和同苑材2-215为我院师生开展了题为“发光材料的设计及其应用”的报告。

在报告开始前,朱铁军院长对解荣军教授的到来表示热烈欢迎,并向参会师生介绍了解教授的科研荣誉。报告首先介绍了稀土掺杂氮化物荧光粉的研究进展和产业化情况,在高显色指数固态照明和宽色域显示器等方面有重要应用。解荣军教授还介绍了氮化物荧光粉用于激光照明时的设计思路,要着重于选择热效应低、荧光寿命短的荧光材料,以保证高功率下的高亮度发光。

之后,解荣军教授向我们介绍了钙钛矿量子点的一些研究进展以及量子点发光二极管(QLED)在高性能显示方面的应用。钙钛矿量子点目前面对的难点之一是器件的稳定性,解荣军教授提出了表面羟基钝化的策略来增强器件的稳定性。而对于提高电注入载流子的复合效率和光子的出射效率,解荣军教授提出,一方面要调节电子传输层与空穴传输层的载流子传输效率实现载流子注入的平衡,同时要兼顾传输层的折射率调控以促进光子提取效率。

然后,解荣军教授向我们介绍了应力发光材料的原理及应用。应力发光需要在压电材料中才能实现,来源于电子在动态负载下从掺杂剂(过渡金属、镧系元素等)的激发态到基态的转移与复合。应力发光材料可用于传感和探伤,可进行实时或者滞后的应力成像。解教授也向我们解释了目前应力发光材料面临的一些问题,如过程机理尚不明晰、发光强度弱、发光效率表征困难等,需要进一步研究。

最后一部分,解教授向我们介绍了基于数据驱动发现新型发光材料的工作,利用数据库与理论模型计算,可以快速筛选满足目标条件的材料再进行实验验证。在理论计算蓬勃发展的时代,这种方法可以大大加快新材料的开发速度,减轻实验试错成本。

在提问环节,解荣军教授细致解答了老师和同学们的各种问题。参会人员在这次报告中都颇有收获。最后,朱铁军院长向解荣军教授颁发了求是材料科学论坛主讲嘉宾纪念碑,并与解教授合影留念。在我院师生们的热烈掌声中,报告会圆满结束。

摄影:彭洁

撰稿:鞠志杰