重温峥嵘岁月,赓续红色根脉——金属所研究生第一团支部团日活动

发布者:孙亦然审核:终审:发布时间:2023-06-20浏览次数:34

秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。2023416日,浙江大学材料科学与工程学院金属所研究生第一团支部,联合金属所第六团支部和复材所团支部共赴嘉兴南湖开展联合团日活动,瞻仰红船,寻访伟大建党精神,重温峥嵘岁月,赓续红色根脉。

上午,同学们来到了嘉兴博物馆,了解了嘉兴自人类生活以来,直到走进文明的历史往事。地处钱塘江与太湖之间的嘉兴,它的历史与环太湖流域的整体历史融为一体。它的文明痕迹被清晰刻划在马家浜文化-松泽文化-良渚文化沉积的土壤中。嘉兴最早闻名于古代中国是由于吴越战争中著名的檇李之战。泰统一后,她成为政府设置的第一批县。在这片肥沃而低洼的土地上,人们修筑海塘、疏排涝积,为农业生产创造了必要的条件。随着唐宋时期屯垦和圩田的大规模展开,嘉兴成为中国古代稻作农业经济最发达的地区和国家的财赋重地,并由县治上升为统辖一方的州府。当北去的清船蒂走了丰收的喜悦,重戏压迫下的人们开始寻找新的生存之路。明清之际,随着多种经营的开展,尤其是蚕丝棉纺业的兴起,专业市镇如雨后春笋般涌现,使这一地区不仅保持了经济增长的活力,而且发展出清新雅致、绚丽多姿的水乡文化。

参观完嘉兴博物馆后,同学们乘坐游船前往湖心岛,瞻仰了那艘见证中国共产党诞生的红船19217月,正在上海召开的中共一大因遭到上海法租界巡捕袭扰,紧急转移到浙江嘉兴南湖一条小船上继续进行。那一天,代表们用7个小时讨论通过了中共第一个纲领和第一份决议,选举产生了中国共产党第一届中央局,在红船上完成了大会全部议程。一叶红船,见证了中国历史上开天辟地的大事变,成为中国革命源头的象征。百年风华,红船精神昭示着永不褪色的精神丰碑。

接着,同学们走进了翻修一新的南湖革命纪念馆。在纪念馆中,同学们通过更详细的史料物料与沉浸式的场景,对红船精神有了更深刻的感悟。同学们在此了解了中国革命红船启航的历程,感悟了党的初心和使命。更对一百年来中国共产党在初心使命的砥砺下,带领全国人民取得革命、建设和改革伟大胜利的光辉历史,特别是中国特色社会主义进入新时代取得的根本性变革和历史性成就有了更深刻的感受与体会。

回顾历史,鉴往知来;感悟初心,牢记使命。材料学院的学子将努力传承与弘扬“红船精神”,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚定理想信念,厚植爱国情怀,为实现第二个百年奋斗目标踔厉奋发、勇毅前行!