浙江大学党委副书记朱慧一行慰问材料科学与工程学院赴广西宜州屏南乡合寨小学支教暑期社会实践团成员

发布者:包晨琛审核:终审:发布时间:2023-08-01浏览次数:302

2023730日下午,浙江大学党委副书记朱慧老师一行莅临广西壮族自治区河池市宜州区的浙江大学西迁宜山纪念广场进行参观调研,在浙江大学材料科学与工程学院赴广西宜州屏南乡合寨小学支教暑期社会实践团带队老师包晨琛的陪同下,参观了实践团在浙江大学西迁宜山纪念广场举办的科普展览,并慰问了实践团成员。

下午5时许,浙江大学党委副书记朱慧老师一行在宜州区领导的陪同下抵达浙江大学西迁宜山纪念广场,在材料学院团委副书记包晨琛老师的带领下参观了实践团在西迁纪念广场举办的科普展览。包老师向朱书记介绍了材料学院实践团开展支教活动的基本情况,向领导老师们重点展示了2012—2022年支教的突出成果。朱书记阅览了历年风采展示册,对实践团的十年坚守给予了高度肯定,鼓励同学们在“第二故乡”持续向下扎根、向上生长。

(包晨琛向朱书记一行介绍实践团十年的支教风采)

在展览区,实践团队长、材料学院2021级本科生何佳翔向朱书记及同行领导汇报了自己第二次参与宜州支教的感触,“当我再次走进小学的时候,孩子们仍然记得我叫什么,仍然记得我去年教了哪些课程”,十天的时间对于实践团的同学们来说很短暂,但是对于大山里的孩子们来说,也许就是这一年里最快乐且珍贵的一段回忆。朱书记对实践团“走进大山,把山外面的世界带给孩子们,播撒希望的种子”的教育理念表示充分认可。

(实践团成员向朱书记一行汇报支教感想)

实践团在浙江大学西迁宜山纪念广场围绕浙大西迁精神、习近平总书记对于广西发展的重要讲话精神以及实践团十年的支教成果风采开展科普展览活动,并面向宜州区中心小学的二十余名学生宣讲浙江大学的校史文化。实践团成员通过知识讲解、互动问答等形式,向小朋友们介绍浙江大学西迁宜山的历史故事,教唱浙江大学校歌。

(实践团成员向当地学生介绍浙江大学西迁宜山事迹)

大不自多,海纳江河……”当熟悉的校歌在浙江大学西迁宜山纪念广场响起,宜州区中心小学的二十余名学生在实践团成员的带领下唱响了85年前在这片土地上诞生的浙大校歌《大不自多》。朱书记对小朋友们的倾情演唱表示赞美和感谢,她鼓励小朋友们以浙江大学为目标,好好学习、天天向上。

(实践团成员带领当地学生演唱浙江大学校歌)

最后,实践团成员与朱慧书记一行合影留念。

(合影留念)

(文/何佳翔   图/王丹琳、楼涵青、杨正)