活动回顾| 宾州州立大学陈龙庆院士报告会

发布者:项婷婷审核:终审:发布时间:2023-08-30浏览次数:271

2023818日下午3点,欧洲科学院院士、美国宾夕法尼亚州立大学材料系Donald W. Hammer教授、浙江大学材料学院杰出院友陈龙庆院士应邀来到浙江大学工学大讲堂和求是材料科学论坛,在和同苑10215报告厅为我院师生做了题为Thermodynamics and phase-field method of strained solids”的精彩报告。

首先,朱铁军院长对陈龙庆院士的到来表示热烈欢迎,并向与会师生介绍了陈院士的个人简历、学术经历和学术荣誉。陈龙庆院士是我院78硅酸盐材料专业校友,主要研究介观尺度和多尺度计算材料学及材料设计相场方法及数学模拟微观结构和微观弹性理论合金沉淀相形貌和粗化铁电和多铁氧化物畴结构与翻转相变热力学与动力学介电材料降解与击穿锂离子电池已发表800多篇论文,出版热力学教科书Thermodynamic Equilibrium and Stability of Materials获得多种研究奖项,并于今年新当选欧洲科学院院士。陈院士的报告首先回顾了热力学的基本理论和方程,特别强调了Chemical potential(化学势)这一重要概念,以及如何从热力学第一定理和第二定理出发,推导出应变作用下不同弹性边界条件的铁电薄膜的热力学能。

接着,陈院士通过热力学和动力学的基本方程,建立了相场模拟这一重要工具。他以钛酸钡和钛酸铅两种常见的铁电材料为例,介绍了他构建这两种材料的应变相图的过程,以及这两个相图对于相关实验的指导作用。接着还阐述了生长在钪酸钐衬底上的钛酸钡钙固溶体的成分温度相图的构建过程。

最后,陈院士还介绍了他课题组在铁电拓扑材料计算方面的工作,以及如何通过相场模拟设计不同的铁电拓扑结构并获得了实验证实。并且还通过外加电场调控不同的拓扑相变,预测了铁电拓扑材料的电场温度相图。

在提问环节,老师和同学们踊跃提问,陈院士进行了热烈的学术讨论。陈院士细致地解答了大家的各种问题,包括与铁电拓扑相关的学术问题,青年学子在模拟领域的困惑以及npj computational Materials杂志的定位和收稿要求等。与会师生纷纷表示在这次报告中颇有收获。最后,朱铁军院长向陈龙庆院士颁发了求是材料科学论坛主讲嘉宾纪念碑,并合影留念。