材料学院2023年务虚会议、双代会二次会议暨教授会议顺利召开

发布者:姚旭霞审核:终审:发布时间:2023-09-14浏览次数:319

911日,材料学院2023年务虚会议、第六届双代会二次会议暨教授会议在紫金港校区和同苑顺利召开。叶志镇院士、工学部副主任严密教授,学院领导班子成员、正高职教师、各研究院所/中心代表、双代会代表、机关人员等近百人参加会议。学院党委书记王晓燕主持会议。

会议主题:深入学习贯彻习近平总书记对浙江大学的重要指示精神,落实学校第十五次党代会部署,传达学校暑期工作会议精神,以学校新发展阶段使命愿景为指引,聚焦加快建设世界一流大学和优秀学科,推动全院师生不断凝聚奋斗力量、形成发展共识,坚持立德树人,不断增强责任感使命感,推动学院各项事业整体迈向世界一流前列!

上午,朱铁军院长首先作了材料科学与工程学科工作报告。朱院长汇报了首轮“双一流”学科建设存在的问题,明确了新一轮“双一流”学科建设目标、建设思路和相关举措,汇报了新一轮建设中期已取得重要进展和不足之处。学科将坚持“四个面向”,推动材料科学前沿,服务国家重大战略和社会需求,培养材料领域拔尖创新人才,凝心聚力加快推动建设优秀学科。

程逵副院长作了教育教学情况汇报,内容涵盖学生规模、本科生主修专业确认、招生和学位授予情况等,需进一步提升本科生毕设论文质量,加强优质课程、教材建设,优化研究生名额分配和分类培养,构筑良好导学关系,建立高水平教学团队,加大对青年教师的培养力度,开拓学生海外交流项目等,这些方面也将是下一步的工作重点。

王育萍副书记作了学生思政工作汇报。汇报内容包括学生党建、学业情况、高质量就业、创新创业、文化建设等相关方面的内容。根据人才培养的目标、定位,以及浙江大学人才培养的使命愿景,学院探索实践“精材赋能”学生思政工作模式,努力构建三全育人一体化思想政治教育体系。

王晓燕书记围绕学校精神、学院党建等方面作了工作汇报。首先传达了浙江大学第十五次党代会精神、学校新发展阶段的使命愿景,传达了学校暑期工作会议主要精神传达,学院要拉高战略定位,突出任务导向,推进拔尖造峰,建设优秀学科。王书记也汇报了学院主题教育工作情况,学院党委边学习边调查边研究边整改边落实,倾听基层呼声、回应师生所盼,以务实举措推动主题教育走深走实。

叶志镇院士对班子成员的报告作了点评。叶院士肯定了学院在“双一流”建设中取得的成绩。面向浙江大学世界一流大学和优秀学科建设,材料学科应在充分认识学科重要性、拥有学科自信的同时,更加深入分析,思考怎么办、怎么往前走,应充分发挥积极性和团结协作精神。

下午,各研究所/中心就学科建设、人才引育、教育教学、科学研究等相关方面开展了分组讨论,学院领导班子成员加入各组参与讨论,后各研究所/中心代表发言。主要涉及的方面有:学科重点方向发展、学科经费分配;专业宣传、教材选择、课程设置、青年教师上课、教学考核、学生科研训练、教育教学经费支持、导学关系、研究生指标;高水平科研、基金申请、资源拓展、服务地方、成果培育、成果转化;职称晋升、青年教师成长、人才引进、人才评价;大型仪器平台建设、公用房管理等,大家提出问题并给出意见建议。

最后,工学部副主任严密教授作了总结发言。严密教授重申竞争日益激烈,强调学科成员是学术共同体,也是荣誉共同体,依靠“个人努力、团队合作、平台支撑”,面向国家重大战略需求,开展有组织科研,解决卡脖子问题,推动学院各项事业整体迈向世界一流前列!