心怀家国激扬青春,学习本领定胜未来——材料学院2023级研究生新生始业教育系列讲座顺利举办

发布者:孙亦然审核:终审:发布时间:2023-09-25浏览次数:41

9月24日,2023级研究生新生始业教育在紫金港校区临水报告厅举行。本次始业教育一共包含校史校情、导学关系、心理健康教育、图书馆资源利用四个专题讲座,从家校情怀到专业技能等多方面、全方位为研究生新生呈现了一场精彩的“开学第一课”。参与活动的包括材料学院、化工学院、化学系和高分子系的全体研究生新生,活动由材料学院团委书记李由老师主持。

为使同学们充分了解浙江大学的办学沿革与中国历史发展休戚与共的生动历史史实,让同学们看到浙大涌现出的一批又一批爱国学者和他们所承担的历史责任,浙江大学档案馆馆长王东老师为同学们带来了以“赓续求是文脉,传承家国情怀”为主题的校史校情专题讲座。王东老师从1897年求是书院创立开始讲起,结合中华民族的命运和中国国运的重大节点为同学们生动讲述了浙江大学发展的各个历史阶段和办学的各个转折点,动荡年代艰难办学,无数先贤前赴后继,激励着当代青年们心怀“国之大者”,勇担重任,砥砺前行。

正确处理导学关系是研究生阶段幸福感的重要影响因素,为使每一位研究生新生能够积极面对、正确处理的导学关系,高分子科学与工程学系王齐教授为新生们展开研究生导学关系专题讲座。王老师指出,导学关系是研究生遇到的最重要、最个性化的人际关系,并从调研结果数据深入分析导学关系的现状。理想的导学关系是建立在平等基础上的科研伙伴关系,对导师的科研和研究生的成长都十分重要,王老师就如何处理导学关系为同学们提出了相关建议,包括尊重老师,正确理解老师的要求,明确底线与标准;主动沟通,勇于承认、承担错误,尽早处理问题等。

接下来浙江大学心理健康教育与咨询中心李娟老师进行了“研究生心理发展与压力调适”心理健康教育专题讲座。李娟老师从心理学的角度分析了研究生的定义,指出提升工作能力和爱的能力是研究生的两大心理发展任务,保持和促进心理健康也是人生发展重要能力。李娟老师从自我探索、导学关系与学业、人际关系、亲密关系、压力调节等多个方面详细、形象地为同学们阐述了如何提升心理健康素养,并祝愿同学们在不断地学习和实践中逐渐成熟并找到人生的意义。

最后浙江大学图书馆情报分析中心李懿老师为大家带来了图书馆资源的使用专题讲座,主题为:提高你的“搜商”—从图书馆资源与服务谈起。李懿老师从介绍“搜商”的概念开始,详细为同学们讲述了浙大图书馆所拥有的丰富的纸质资源和电子资源,同时也从图书借阅、电子资源的查找和利用、文献数据库使用技巧等多维度详细展开了图书馆资源的使用方法。各种各样的线上线下资源、活动,为研究生们今后的科研学习提供了全程的服务和保障,提升专业技能,为今后更好的开展科研活动打下了坚实的基础。

新生始业教育是研究生培养的必修环节,通过本次始业教育系列讲座,帮助同学们快速适应研究生阶段新的角色和定位、尽快融入新的学习科研环境和校园文化生活,同学们都表示收获颇丰,对学院、学校有了更深层次的了解,对未来的科研生活有了更大的信心。