专业节|材料学院组织2023级材化高大类本科生赴科创中心参观学习活动顺利举办

发布者:包晨琛审核:终审:发布时间:2023-10-24浏览次数:21

为增进2023级新生对材料科学与工程专业的了解,培养专业认同感,提高学习兴趣,激发学习热情,规划未来的材料专业学习方向,20231021日下午,在材料科学与工程学院辅导员包晨琛老师的带领下,412023级材化高大类新生赴浙江大学杭州国际科创中心信息港园区开展参观学习活动。

通过先进半导体研究院研究员韩学峰老师的讲解,师生们了解到科创中心的发展历程和整体情况。科创中位于杭州市萧山区,是新时代浙江大学和杭州市全面深化市校战略合作共建的重大科技创新平台。科创中心在信息港园区的建设基础上,于2023年完成水博园区的建设,面向国家重大战略、区域发展重大需求和国际科学前沿,聚焦前沿研究、技术开发和成果转化的集成创新,推进多学科领域的交叉会聚和跨界融合,构建具有重大引领作用的创新基地和产业高地。

随后,未来科学研究院研究员张漩老师带领师生一行参观了储能研究室。在张老师深入浅出的讲解中,同学们了解到能源材料化学的研究内容和新能源器件的制备过程,被普及多种电池类型知识,包括锂空气电池、锂离子电池、钠离子电池、燃料电池等电池体系,同学们听讲后收获颇丰,意犹未尽。

接着,在生物与分子智造研究院的实验室中,陈佳菲学姐向同学们介绍道,该实验室建设初心是通过对自然生命和天然分子的认知,利用合成生物学和分子智造, 创造人工合成体系,来重构人工生命和功能分子,实现建物致知-认识自我、建物致用-服务自身这两大目的,从而推动多个领域的颠覆性技术创新。之后,陈学姐就自身研究方向——肿瘤治疗材料——展开解释,从医药学和材料学两个角度展现生物材料的魅力,使同学们更进一步体会到学科交叉的科研优势和科创中心这一平台的难得可贵。

然后,在韩学峰老师的带领下师生们参观了先进半导体研究院。该研究院以宽禁带半导体材料、功率芯片和射频芯片的研发与产业化为核心,以封装测试和应用技术作为服务支撑,是国内唯一的全链条开放式宽禁带半导体材料、器件及应用创新高能级科研平台。同学们陆续参观了封装测试区、单晶加工区、单晶生长区,了解封装测试、碳化硅外延、干法刻蚀、湿法刻蚀等材料制备方法计算模拟与实验相结合的研究方法。此外,同学们还学习了超宽禁带半导体材料的相关知识。同学们初次接触到大型的仪器设备,充满了对半导体行业的好奇,纷纷表示对在实验室里完成科研任务的渴望。

最后,师生一行参观了科创中心的校园环境和生活区域。园区完备的科研条件和生活条件,激起了同学们成为材料行业科研工作者的热情。同学们表示要从现在开始努力学习,打下材料学科的扎实基础,现场讨论氛围十分热烈。

通过此次参观科创中的活动,同学们获益匪浅,开拓视野,对化学电池材料、生物材料和半导体材料方向增进了解、提高认识、加深印象,更加生动地体会到了材料学科蕴含的奥秘和材料研究的独特魅力。相信这段难忘的经历将帮助同学们培养专业兴趣,做好专业选择,确立未来规划,努力成为心怀“国之大者”,矢志科技报国的优秀人才。