强化消防意识,注重实验安全——材料学院2023级研究生新生始业教育消防安全演练顺利举行

发布者:孙亦然审核:终审:发布时间:2023-10-30浏览次数:25

为强化师生的消防意识,落实实验室安全防范,增强自我保护能力,掌握对突发火灾的应变、逃生技能,浙江大学材料科学与工程学院于20231027日下午在紫金港校区和同苑9幢北侧空地开展了实验室安全培训、灭火器使用和火灾逃生技巧的学习。安全保卫处消防安全管理办公室主任顾冬健、材料学院党委书记王晓燕、副书记王育萍、实验室主管应窕、材料学院团委书记李由、科研与成果转化办公室主任史杨、全体2023级研究生新生等参与了此次演练,活动由应窕老师主持。

首先,材料学院党委副书记王育萍老师发表讲话,王老师对安保处在消防演习方面的大力支持表示感谢,要求同学们在掌握消防安全知识和火灾逃生技能的同时,更要从意识形态层面注重巩固安全意识,养成时时处处讲安全的良好习惯。随后,安保处消防安全管理办顾冬健主任为材料学院的师生介绍了消防安全知识的重要性,概述了火场中可能遇到的情况以及相关的措施,希望同学们在日常生活中能正确应对紧急情况。

在消防演练阶段,同学们在老师们的引导下学习了灭火器的使用,初步掌握了四步快速使用灭火器的方法,开展了明火灭火演练、模拟灭火演练等体验活动,加强了同学们对灭火知识的学习与了解。此外,同学们有序地进入模拟烟雾逃生体验馆,对在火场中寻找出口逃生的场景进行了模拟演练,针对可能在火灾中遇到的困难和危险学习自我保护的基本要领。

最后,学院也请到了相关的公司向同学们介绍实验室中的安全知识,以及相关安全防护器件的使用方法,让同学们在学习消防安全知识的同时增强了实验室安全防护意识,为良好的实验室安全习惯打下了良好的基础。

至此,本次消防安全演练系列活动圆满结束,通过本次活动,材料学院的新生们学习到了消防安全知识、掌握了火灾逃生技能、提高了安全意识,为今后的突发应急处理积累了宝贵的经验。