岗位建功在行动践行一流正当时—— 本科生二支部开展“岗位建工、践行一流”主题党日活动

发布者:孙亦然审核:终审:发布时间:2023-11-28浏览次数:35

20239月,习近平总书记亲临浙江进行考察,发表重要讲话并做出重要指示,强调持续推动“八八战略”走深走实,始终干在实处、走在前列、勇立潮头,奋力谱写中国式现代化浙江新篇章。为深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成效,贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,同时进一步关心关爱党员和群众,增强队伍的凝聚力和认同感,材料学院本科生第二党支部于202311月开展了一系列主题党日活动。本次活动以“同上一堂思政课”暨“岗位建工、践行一流”为主题,吸引了广大党员和入党积极分子积极参与。

1117日,为更好地开展岗位建功工作,本科生二支部进行了优秀党员学习经验分享和党课分享活动。首先由本科生二支部组织委员沈漪杰同志分享了学习和科研方面的相关经验,着重强调了若干专业课程的重要性,并切实为不同年级的党支部辐射群体在未来的学业或职业规划上提出了宝贵的建议,得到了各位党员和入党积极分子的广泛认同。接着由预备党员郑浩宇同志围绕习近平总书记考察浙江重要讲话精神,并以省委书记易炼红来浙江大学的宣讲内容为补充,带领大家进行深入地交流和探讨,分享了自己的学习心得和体会,使大家充分领会到习近平总书记考察浙江的里程碑意义,深刻理解了浙江在中国式现代化进程中勇立潮头的使命与担当。

1124日,为深入挖掘浙大的红色基因,本科生二支部联合材化高2311班组织党员和入党积极分子前往浙江大学马兰精神展厅进行参观学习。讲解员同学以王淦昌、程开甲等“两弹一星”功勋和校友“核盾功勋”林俊德的感人事迹为着手点,将一代代浙大马兰人的开拓故事娓娓道来,传递了马兰精神的内涵。在讲解员的引领下,同志们走近那段攻坚克难的光辉历程,感受着马兰精神的力量,更加坚定了全心全意为人民服务的理想信念,意识到自主创新对提高国家实力、推动社会发展的重要性。

本次活动充分发挥了党员先锋岗的模范作用,教育引导全体党员在日常工作学习生活中树立先锋形象、勇于担当作为,做到支部亮旗帜、党员亮身份、服务亮承诺。针对同学们在学习工作中的困难切实地提出建设性建议,带领同学们积极探索红色文化精神,增强了基层党组织的凝聚力和战斗力。同时本次主题党日活动在广大党员和入党积极分子中掀起了积极讨论、凝聚共识的热潮。

从马兰基地,走出了包括王淦昌、赵九章、钱三强、程开甲等在内的多位“两弹一星”功勋奖章获得者和林俊德院士,他们用毕生故事描绘一幅马兰精神的实践篇章——干惊天动地事,做隐姓埋名人。习近平总书记在同青年谈话中曾说:“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。”马兰工作室为我们展现了老一辈科学家在研制核武器的科学态度和精神风貌。他们用自己的切身经历告诉我们:在追求科学真理的同时,更要有宏大的国家和人民情怀,把自己的科学成果服务于国家和人民,为国家的强大和人民的福祉做出积极的贡献。在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗的道路上,我坚信马兰精神依然会不断激励着我们,指引着我们前进的方向。

——2021级本科生叶乐怡中共党员

在展厅里,我看到几十年前以毛泽东同志为核心的党中央做出的伟大抉择,以王淦昌、程开甲、林俊德等为代表的一代代浙大人,积极响应国家号召,扎根马兰基地,投身国防科技事业。在马兰基地艰苦奋斗、无私奉献的浙大人为新中国留下了宝贵的遗产,祖国如今的繁荣昌盛以及我们生活的和平环境都离不开他们的无私奉献。作为新时代的浙大人,我们应当继承先辈们的爱国精神,努力学习专业知识,积极服务国家重大战略需求。

——2021级本科生陈家豪入党积极分子

“艰苦奋斗,干惊天动地事;无私奉献,做隐形埋名人”。走入马兰精神展厅,王淦昌、程开甲、林俊德院士的事迹映入眼前。投自身于两弹事业,将自己的生命奉献到最后一秒的精神让我们深深动容。“砺剑铸盾,求是荣光”,卓越的求是人承接了南国的浙江大学和北方的沙漠戈壁,将马兰精神带入马兰精神展厅,同时也接续到我们这一辈求是学子的心中。我们定当在自己的领域,奏起新时代的“马兰谣”,于己无悔,丹心报国。

——2023级本科生郑景涵入党积极分子

材料学院本科生第二党支部本学年11月的党日活动圆满落幕,我们将以此次活动为契机,继续发挥党员先锋岗的积极作用,针对性地开展思想关怀、学习关怀、工作关怀、生活关怀和发展关怀“五项行动”,引导知识分子把爱国奋斗精神转化为实实在在的行动,以更加饱满的热情和更加坚定的信念投身于党的伟大事业中。

中共浙江大学材料科学与工程学院本科生第二支部

20231127