干在实处、走在前列、勇立潮头:记浙江大学材料科学与工程学院本科生第一党支部赴“大道之行,‘八八战略’实施20周年大型主题展览”参观学习

发布者:孙亦然审核:终审:发布时间:2023-11-29浏览次数:12

2003年,时任浙江省委书记习近平同志经过深入调查研究和系统思考谋划,为浙江省量身定制了“八八战略”这一省域发展全面规划和顶层设计。恰逢“八八战略”实施二十周年,为深入学习“八八战略”的具体内涵和深远意义,直观感受浙江省实施“八八战略”所采用的具体措施以及实施“八八战略”以来所取得的辉煌成果,同时进一步加强党支部思想引领,20231119日,浙江大学材料科学与工程学院本科生第一党支部成员共同前往“大道之行,‘八八战略’实施20周年大型主题展览进行参观学习。

步入展馆,一张张历史图片、一件件文献实物、一段段视频资料,铺展开一幅荡气回肠的历史长卷。“历史擘画”展区向大家展示了时任浙江省委书记习近平在提出“八八战略”前走遍浙江大地,深入调查研究的经历。通过重温习近平总书记走过的足迹,支部成员们将所学理论与浙江省的发展历程一一结合,纷纷表示能够更加直观感受到“八八战略”是在深入调查研究基础上所作出的科学决策,是浙江省域发展的全面规划和顶层设计,也更加深刻体会到习近平总书记对浙江人民、浙江大地的真挚感情和关心厚爱。

“八八战略”是习近平总书记留给浙江取之不尽、用之不竭的宝贵财富,忠实践行“八八战略”是浙江不断进步、发展壮大的制胜法宝。在“精彩蝶变”展区中,浙江省实施“八八战略”二十年来的巨大变化通过图文与展品的形式呈现在大家眼前,支部成员们缓步于展厅,时不时驻足端详,对浙江在经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各方面发生的全方位、系统性、深层次精彩蝶变发出阵阵感慨。“习近平总书记在浙江工作期间和到中央工作后37次到宁波考察,亲自赋予宁波一系列重大使命,作为一名土生土长的浙江宁波人,我亲眼见证着十几年来我的家乡发生的翻天覆地的变化。宁波不仅在经济上有了更优质的发展,文化建设、生态文明等等领域也是百花齐放,走在高质量发展的阳光大道上。”支部成员葛天乐感慨道。

“干在实处、走在前列、勇立潮头”是习近平总书记对浙江工作的一贯要求。在展览第三部分“勇立潮头”展区,支部成员看到“八八战略”提出以来,一批批之江儿女牢记习近平总书记的殷切嘱托,以“勇立潮头”的胆识和气魄,“永立潮头”的境界和追求,持续推动“八八战略”走深走实。“这二十年来‘八八战略’能在浙江取得如此辉煌的成就,离不开党的关键决策和正确领导,离不开全体浙江人民的辛勤付出。我们作为浙大学子,将始终坚持“两个确立”,做到“两个维护”,坚定不移地紧跟习近平总书记奋进伟大征程,为中华民族的伟大复兴作出更多贡献。”支部成员肖奕帆在参观后如是说。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人地担当。在新时代新征程上,浙大青年党员更应牢记实现国家富强、民族振兴、人民幸福的“中国梦”的历史使命。在参观完毕后,支部内的党员同志们也纷纷表示要坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,充分汲取“八八战略”取得辉煌成就的历史经验,在广阔的社会实践中磨炼才干和本领,干在实处、走在前列、勇立潮头,为新时代中国特色社会主义事业的建设贡献青春力量。