探索内心宁静之旅——材料学院正念减压心理团辅活动顺利举办

发布者:包晨琛审核:李由终审:王育萍发布时间:2023-12-18浏览次数:10

为帮助学生们探索内心深处的宁静和平静,释放学生们在学业和生活中积累的压力,给学生们提供一个宝贵的机会,放慢脚步,舒缓心灵,重拾内心的平静,培育和发展浙江大学独特的积极校园心理文化,创造和谐校园。20231213日晚上19:00,材料学院邀请到了浙江大学心理健康教育与咨询中心谈论语老师在银泉心理中心冥想室为学生们进行正念减压团辅。

团辅活动开始,谈论语老师首先让同学们短暂感受了冥想。随后,谈老师将大家分成了两个组,让大家在组员面前做自我介绍,并表达自己对于这次活动的预想与期望,通过分组热身彼此了解,拉进距离。

短暂交流之后,谈论语老师介绍了正念解压的概念:正念是对于当下有意识,不带评判的觉知。正念的作用是将个人拉回当下,丰富自身的体验,在视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉等方面给予自己喘息的空间。

实践教学环节,谈老师带领同学们进行了体验式练习:每个同学拿一块毯子和一个枕头,躺在各自的毯子上 ,闭眼感受自己的一呼一吸。接着,谈老师开始用言语带领同学们做身体扫描:每个人将自己的关注点放在身体的各个部位上,以意念扫描的形式扫过身体各个部位,并以感谢的语气给与回复,感谢身体各个器官的贡献。

结束呼吸练习后,大家纷纷分享了自己的感受,在这个交流的过程中,碰撞出更多的感悟和火花,大家也萌生了对于身体部位的新的理解。最后一个环节是正念动态感受,每个人在身体的动态中感受各部位的变化。

最后,谈老师带领同学们进行总结。在这场正念减压团辅活动中,同学们对于正念这一心里概念有了更深的了解,尝试感受自己身体器官的信号,学会协调自己的身体和生活,初步掌握了在高强度的生活节奏下放松身心的办法,取得了较好的效果。